このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068551
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100628-3
事例作成日
(Creation date)
2010年06月28日登録日時
(Registration date)
2010年06月28日 14時19分更新日時
(Last update)
2010年06月29日 09時55分
質問
(Question)
『下学集』について調べたい。
回答
(Answer)
下記が所蔵されていた。
古本下学集七種研究並びに総合索引 / 中田祝夫,林義雄著 風間書房 , 1971
下学集 : 三種 / 東麓破衲[著] ; 東京大学国語研究室編 汲古書院 , 1988 (東京大学国語研究室資料叢書 ; 第14巻)
古典籍総合データベースで画像が公開されていた。
下学集 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%89%BA%8Aw%8FW  (2010/06/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
下学集(かがくしゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%8B%E5%AD%A6%E9%9B%86/  (2010/06/28確認)
『日本古典文学大辞典』、『日本古典文学大事典』、『国史大辞典』、『日本語学研究事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1983 ISBN:4000800612 p.573
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.211
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第3巻 吉川弘文館 ISBN:464200503X p.140
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068 p.714
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2010/06/29確認)
キーワード
(Keywords)
下学集(かがくしゅう, げがくしゅう)
東麓破衲(とうろくのはのう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!