このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068550
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100628-2
事例作成日
(Creation date)
2010年06月28日登録日時
(Registration date)
2010年06月28日 13時14分更新日時
(Last update)
2010年06月29日 09時52分
質問
(Question)
『節用集』について知りたい。
回答
(Answer)
下記文献が所蔵されていた。
古本節用集六種研究並びに総合索引 影印篇, 索引篇 / 中田祝夫著 改訂新版 2冊 勉誠社 , 1979 (古辞書大系)
内容:
影印篇: 伊京集(全)(国立国会図書館蔵) ; 明応5年本節用集(全)(国立国会図書館蔵) ; 天正18年本節用集(抄)(東洋文庫蔵) ;
饅頭屋本節用集(全)(筑波大学附属図書館蔵) ; 黒本本節用集(全)(前田育徳会尊経閣文庫蔵) ; 易林本節用集(全)(国立国会図書館蔵) ;
索引篇
ISBN:9784585032373(set)
下記が公開されていた。
古本節用集の研究 / 上田萬年, 橋本進吉著 東京帝國大學, 1916
(東京帝國大學文科大學紀要 / 東京帝國大學編纂 ; 第2)
http://www.let.osaka-u.ac.jp/~okajima/hasi/settyoosyuu/  (2010/06/28確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)でも公開されていた。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/946045  (2010/06/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
節用集(せつようしゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AF%80%E7%94%A8%E9%9B%86/  (2010/06/28確認)
『日本古典文学大辞典』、『日本古典文学大事典』、『国史大辞典』、『日本語学研究事典』で調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第3巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 ISBN:4000800639 p.621
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.715
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第8巻 吉川弘文館 1987 ISBN:464200503X p.365
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2010/06/28確認)
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068 p.714
キーワード
(Keywords)
古本節用集(こほんせつようしゅう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決