このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068544
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100627-3
事例作成日
(Creation date)
2010年06月27日登録日時
(Registration date)
2010年06月27日 22時48分更新日時
(Last update)
2010年06月29日 09時47分
質問
(Question)
『篆隷万象名義』を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記文献に収録されていた。
弘法大師空海全集 第7巻 / 弘法大師空海全集編輯委員会編 筑摩書房 , 1984 ISBN:4480770070
篆隷万象名義(京都栂尾山高山寺蔵の複製)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
篆隷万象名義(てんれいばんしょうめいぎ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AF%86%E9%9A%B7%E4%B8%87%E8%B1%A1%E5%90%8D%E7%BE%A9/  (2010/06/27確認)
『国史大辞典』、『日本古典文学大辞典』、『日本古典文学大事典』、『日本語学研究事典』で調べた。
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID1069507
統一書名篆隷万象名義 ( てんれいばんしょうめいぎ ), K, 1
巻冊三〇巻六冊
別書名[ 1 ] 篆隷字書( てんれいじしょ )
分類辞書
著者空海
国書所在
【写】宮書(残欠、四冊),京大(天保二写)(五巻一冊),高山寺(永久二写、国宝),高野山三宝院(文政一三写),尊経
【複】〔活〕崇文叢書一輯
NDL-OPACで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/06/28確認)
NDL-OPAC(国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/  (2010/06/27確認)
篆隷萬象名義 / 高野山大学編 高野町(和歌山県) : 密教文化研究所 , 1966
日本古典文学大辞典 第4巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 ISBN:4000800647 p.393
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第9巻 吉川弘文館 1988 ISBN:4642005099 p.1048
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.871
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068 p.642
キーワード
(Keywords)
篆隷万象名義(てんれいばんしょうめいぎ)
篆隷萬象名義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!