このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068543
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100627-2
事例作成日
(Creation date)
2010年06月27日登録日時
(Registration date)
2010年06月27日 21時34分更新日時
(Last update)
2010年06月28日 16時43分
質問
(Question)
『色葉字類抄』を探している。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ho02/ho02_00596/index.html  (2010/06/27確認)
色葉字類抄. 上,中,下 / [橘忠兼] [著]
イロハ ジルイショウ
iroha jiruisho
著者/作者橘 忠兼
タチバナ, タダカネ
tachibana, tadakane
内容等 請求記号:ホ02 00596
出版書写事項:文政10[1827] 光棣(写), [京都]
形態:3冊 ; 27cm
外題:伊呂波字類鈔
享保8年日野資時書写本の写本
朱書入あり
和装
印記:竹屋蔵書
竹屋光棣旧蔵
上,中: 巻上. 下: 8
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』、『日本古典文学大辞典』などで調べた。
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
色葉字類抄(いろはじるいしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%89%B2%E8%91%89%E5%AD%97%E9%A1%9E%E6%8A%84/  (2010/06/27確認)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID12771
統一書名色葉字類抄 ( いろはじるいしょう ), K, 1
別書名[ 1 ] 伊呂波字類( いろはじるい )
[ 2 ] 伊呂波字類抄( いろはじるいしょう )
[ 3 ] 以呂波字類抄( いろはじるいしょう )
分類辞書
著者橘/忠兼
成立年天養‐治承年間
著作注記〈般〉二巻本・三巻本・一〇巻本あり、一〇巻本には鎌倉初期の増補あり。
国書所在
【写】国会(三巻三冊)(下巻欠、二巻一冊)(弘化五写一〇巻一〇冊)(一〇冊),国会亀田(嘉永元藤原延栄写一〇巻一〇冊),内閣(上巻のみ一冊)(一〇巻一〇冊本二部)(摂津徴一三四、抄出),静嘉(三巻四冊)(一〇巻一〇冊)(一〇巻二〇冊)(石橋真国写、一〇巻の内巻一・三・四のみ),東洋岩崎(一〇巻二三冊),宮書(安政四写三巻三冊)(一〇巻一〇冊本三部),東博(一〇冊),学習院(二二七枚)(橘忠顕写一〇冊)(一〇冊),関大(天保一三伴林光平写一〇冊),京大(三冊)(一〇巻本三部)(抜萃一巻、伴信友校蔵書八),慶大(五冊),慶大斯道(三冊),大東文化(三冊),教大(文政一二写一〇巻一〇冊),東大(欠本、伊‐波部のみ一冊)(明治四〇写三冊)(一〇巻一〇冊本四部),東北大(持明院基時写、登米伊達家文書の内),東北大狩野(五冊),早大(三巻三冊),大阪府(一〇冊),日比谷市村(二冊),日比谷東京(二冊),刈谷(三冊)(一〇冊)蓬左(一〇巻一〇冊本二部),北野(一〇冊),桜山(一〇冊),彰考(一〇冊),神宮(仁・保部のみ一冊)(一冊)(一〇冊),鈴鹿(一〇冊),尊経(三巻の内中巻欠、鎌倉初期写、重文)(永禄八写二巻四冊),大東急(一〇巻の内巻二・三・四・七・九欠、江戸末期写),天理(一〇巻一〇冊),穂久邇(江戸末期写一〇冊),三手(一〇巻),無窮神習(一冊)(一〇冊),陽明(一〇冊),竜門(江戸中期写一〇巻三冊),旧三井(三巻、攷略を付す),[補遺]九大(巻一、一冊),日比谷諸家(一〇冊),神宮(一〇冊)
【複】〔活〕日本古典全集三期〔謄〕伊呂波字類抄(大正九)・校刊美術史料三七‐四〇(抄本)〔複〕古典保存会二期・尊経閣叢刊(大正一五)・[補遺]色葉字類抄(中田祝夫・峯岸明、昭和三九)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/06/27確認)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2010/06/27確認)
色葉字類抄研究並びに総合索引 / 中田祝夫, 峰岸明共編 2冊, 黒川本・影印篇, 索引篇 再版 風間書房, 1977
ISBN:475990476X([セット])
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2010/06/27確認)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第1巻 吉川弘文館 1979 ISBN:4642005013 p.831
日本古典文学大辞典 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1983 ISBN:4000800612 p.233
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.80
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068 p.708
キーワード
(Keywords)
色葉字類抄(いろはじるいしょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!