このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068542
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100627-1
事例作成日
(Creation date)
2010年06月27日登録日時
(Registration date)
2010年06月27日 21時08分更新日時
(Last update)
2010年06月29日 09時10分
質問
(Question)
『和玉篇』を見たい。
回答
(Answer)
阪本龍門文庫善本電子画像集(奈良女子大学)で室町時代写本の画像が公開されていた。
和玉篇 室町中期写 阪本龍門文庫善本電子画像集(奈良女子大学)
http://mahoroba.lib.nara-wu.ac.jp/y05/html/172/index.html  (2010/06/27確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)でも画像が公開されていた。
倭玉篇 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%98%60%8B%CA%95%D1&szlmt=30  (2010/06/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
和玉篇(わごくへん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%92%8C%E7%8E%89%E7%AF%87/  (2010/06/27確認)
『国史大辞典』、『日本古典文学大辞典』、『日本古典文学大事典』、『日本語学研究事典』なども調べた。
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID8639
統一書名倭玉篇 ( わごくへん ), K, 1
巻冊三巻三冊
別書名[ 1 ] 和玉篇( わごくへん )
[ 2 ] 編目次第( へんもくしだい )
分類辞書
旧書名1064091, 増補倭玉編( ぞうほわぎょくへん ), 1
著作注記〈般〉明治版(ひらがな附訓本)あり。〈参〉→玉篇略。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】国会(「拾篇目集」、室町中期写)(「玉篇」、室町末期写三巻一冊)(「玉篇」、上巻、慶長二写一冊)(「元亀字叢」、安政五神谷三園写一冊),国会亀田(「真草倭玉篇巻五冊物内抜書」、延享三八田安盛写、万字尽と合一冊),内閣(「篇目次第」、第一二冊欠、室町時代写三巻一一冊),静嘉(室町末期写一冊)(「類字韻」、慶長末頃写、初辞通韻と合一冊)(「古本玉篇」、伝紹益写一冊),宮書(慶長一〇賢秀写),京大(「玉篇」、中巻後半以後欠、室町末期写一冊),東大(「音訓篇」、人部中巻欠、室町末期写九冊)(「玉篇巻」、室町末期写一冊)(「類字韻」、永禄六写三巻五冊)(「元亀字叢」、明治写、一冊)(「篇目次第」、明治写三巻一一冊)(大正写)(「元亀字叢」、国会蔵本写一冊)(「類字韻」、静嘉蔵本写一冊),東北大(「大広益会玉篇」、延徳三写一冊),竜谷(室町末期写七冊),岩瀬(「元亀字叢」、一冊),米沢興譲(江戸初期写二巻一冊),猪熊(室町末期写一綴),天理(室町時代写一冊)(上巻欠、室町末期写二冊)(室町末期春作写)(「玉篇」、上巻、室町末期写一冊)(慶長二日柔写)(慶長二〇写三巻一冊)(江戸初期写)(「玉篇」、上巻、江戸初期写一冊),穂久邇(室町末期写),竜門(室町中期写)(下巻欠、室町末期写二冊),旧安田(「玉篇要略集」、大永四写),岡井慎吾(「便蒙字義」、中巻欠、二冊),川瀬一馬(室町末期写)(中巻、室町末期写一冊、三部)【版】<慶長古活字版>国会亀田(下巻一冊),彰考,天理(上巻欠、二冊),川瀬一馬,横山重<慶長六版>広島大,岩瀬,金沢市稼堂(中巻一冊)<慶長一〇版(「玉篇」、夢梅校、三巻五冊)>国会亀田(中巻一冊),東洋岩崎,東博,京大,慶大,東大,天理(上冊写本、二冊),無窮神習,竜門,川瀬一馬<慶長一五版>国会亀田,内閣,静嘉,東洋岩崎,東博,九大,慶大,国学院,早大,東大,東大史料,福井大(中巻欠、二冊),竜谷,大阪府,日比谷諸家,岩瀬,上田花月,雲泉(一冊),大橋,栗田,高木,天理,竜門,旧三井鶚軒,亀井孝,川瀬一馬,角正方,山田忠雄<慶長一八版>国会,国会亀田,静嘉,東洋岩崎,京大,教大,東大,東北大狩野,蓬左,雲泉(一冊),高野山持明院,桜山,尊経,大東急,茶図成簣,天理,天理吉田,竜門,川瀬一馬,山田忠雄<慶長年間版>広島大(二冊),京都府<元和年間版>国会亀田,山田忠雄(下巻のみ)<寛永四版(「真草倭玉篇」)>国会(五冊),中島仁之助(欠本、五冊)<寛永五版>国会亀田,早大,竜谷,日比谷諸家,米沢興譲,天理<寛永七版>国会亀田(下巻一冊),静嘉(一冊),大谷,東大,旧彰考(一冊),山田忠雄(下巻欠、二冊)<寛永九版>国会亀田,岩瀬,山田忠雄<寛永九版(「大広和玉篇」)>国会亀田,山田忠雄<寛永一五版(「新編和玉篇」)>国会亀田,九大,京大谷村,日比谷諸家(首欠),山田忠雄<寛永一六版>国会,国会亀田,東大(一冊),岩瀬(一冊)<寛永一八版>佐藤喜代治<寛永二〇版(「真草倭玉篇」、五巻五冊)>国会亀田(補写),慶大(巻四欠),東大,岩瀬(二冊),神宮(一冊)<寛永二一版(「真草倭玉篇」、五巻五冊)>中島仁之助<寛永年間版>国会(補写),国会亀田(首尾欠)<正保三版>国会,国会亀田,京大,山田忠雄<正保四版(「新刊倭玉篇」)>国会亀田,早大,東北大狩野,島原,山田忠雄<正保年間版>学習院(一冊)<慶安二版(「真草倭玉篇」)>国会亀田(五巻一冊),山田忠雄<慶安三版(「真草倭玉篇」、五巻五冊)>国会,国会亀田(補写),東大<慶安四版>国会亀田,京大,広島大(一冊),山田忠雄<慶安五版(「新板新編和玉篇」)>国会亀田,九大,広島大,多和,無窮神習,山田忠雄<慶安年間版>国会亀田(「真草倭玉篇」、五巻三冊)<寛文二版(「増補和玉篇」)>国会亀田,静嘉,宮書,教大,鶴舞(一冊),無窮神習,山田忠雄<寛文四版(「袖珍倭玉篇」)>国会亀田(一冊)<寛文五版(「増補二行和玉篇」、一一巻)>山田忠雄<寛文六版(「真草倭玉篇」、五巻)>教大<寛文七版(「真草倭玉篇」、五巻五冊)>静嘉<寛文一〇版(「増字倭玉篇」)>国会亀田,山田忠雄<寛文一〇版(「新刊画引和玉篇」)>国会亀田,竜谷<延宝二版(「新刊画引和玉篇」)>国会,雲泉(一冊),山田忠雄<延宝九版(「新刊画引和玉篇」)>国会亀田(補写),岩瀬(一冊),三原(一冊),旧浅野(一冊)<元禄三版(「増字倭玉篇」)>国会亀田<元禄六版(「増訓画引和玉図彙」、中村栄成編、一冊)>国会亀田,京大富士川,東大,東北大狩野,京都府,茶図成簣,山田忠雄<元禄六版(「小篆増字和玉篇綱目」、苗村丈伯編)>東大,山田忠雄<元禄六頃版(「増補倭玉篇画引」、大広益節用集真草両点と合)>国会亀田,東北大狩野,旧浅野<元禄八版(「頭書韻附四声画引増益和玉篇」、六巻一冊)>岡山大池田,東大,天理吉田,山田忠雄<元禄年間版(「小篆増字和玉篇綱目」、苗村丈伯編)>国会亀田,山田忠雄<宝永四版(「大広益真艸和玉篇」)>国会亀田(一冊),日比谷加賀(一冊)<宝永六版(「小篆増字和玉篇綱目」、苗村丈伯編)>国会亀田,慶大(一冊)<享保六版(「字林和玉篇大成」、大和田気球編、一冊)>国会亀田,山田忠雄<享保一〇版(「早引和玉篇大成」、勝田祐義編、一冊)>国会亀田<元文四版(「増訓画引和玉篇図彙」、一冊)>国会,東大<明和五版(「早引和玉篇大成」、勝田祐義編、四体千字文国字引と合一冊)>国会亀田<寛政八版(「増補画引玉篇」、字貫節用集と合一冊)>国会,国会亀田,東北大狩野,山田忠雄<享和二版(「字林和玉篇大成」、大和田気球編、一冊)>国会亀田<文化三版(「増補画引玉篇」、増補字貫節用集と合一冊)>国会亀田,山田忠雄<文政三版(「倭玉真草字引大成」、二冊)>国会亀田,日大,大阪府,高野山光台院,茶図武藤,無窮織田,無窮真軒,無窮神習,山田忠雄<刊年不明>国会(「真草和玉篇」、五巻一冊),国会亀田(「新刊真草倭玉篇」)(「真草倭玉篇」、五巻一冊)(「増字倭玉篇」)(「増補二行和玉篇」、一冊),京大(「編目次第」),早大(「真草倭玉篇」、五巻一冊),東大(「新刊真草倭玉篇」、一冊)(「小篆増字和玉篇」、一冊),広島大(「新刊真草和玉編」、一冊),日比谷加賀(「真草倭玉編」、五巻五冊),雲泉(「画引和玉篇」、一冊)(「小篆増字和玉篇」),神宮(上巻一冊),天理,牧野(「新刊倭玉篇」、下巻一冊),丸山(「和玉篇」、二冊),陽明(「頭書韻附四声画引増益和玉篇」、一冊),旧彰考,山田忠雄(「新刊真草倭玉篇」)(「増字倭玉篇」、一冊)
【複】〔複〕日本古典全集五期《旧書名の所在》[1]
【版】国会亀田,静嘉,宮書,教大,鶴舞(一冊),無窮神習,山田忠雄
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/06/27確認)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2010/06/27確認)
倭玉篇 : 研究並びに索引 / 中田祝夫,北恭昭共編 風間書房 , 1966
倭玉篇夢梅本篇目次第研究並びに総合索引 / 中田祝夫, 北恭昭著 ; [影印篇]夢梅本, [影印篇]篇目次第, 索引篇 勉誠社, 1976 3冊 (古辞書大系)
倭玉篇慶長十五年版研究並びに索引 / 中田祝夫, 北恭昭共編 ; 影印篇・索引篇 勉誠社, 1981 (古辞書大系)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2010/06/27確認)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第14巻 吉川弘文館 1993 ISBN:4642005145 p.887
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.1358
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068 p.721
日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 , 1985 ISBN:4000800663 p.351
キーワード
(Keywords)
和玉篇(わごくへん, わぎょくへん)
倭玉篇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決