このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068462
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-007
事例作成日
(Creation date)
2005/05/27登録日時
(Registration date)
2010年06月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 14時17分
質問
(Question)
植木枝盛案の憲法の全文が載っているものがみたい。
回答
(Answer)
以下参考資料に掲載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
植木枝盛についての本からは探せなかったので、明治憲法の方からあたったところ、全文が載っている本がみつかった。
『明治前期の憲法構想』
p238-250に「日本国々憲案 植木枝盛」とあり、全文が掲載されている。
『明治憲法成立史 上巻』
p400-425に「植木枝盛(立志社)の日本國國憲案」とあり、解説が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
『中江兆民と植木枝盛』(清水書院 1972)
NDC
憲法  (323)
参考資料
(Reference materials)
『明治前期の憲法構想』家永 三郎/〔ほか〕編 福村出版 1985.02 <323メ>
『明治憲法成立史 上巻』稲田 正次/著 有斐閣 1987  <323イ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!