このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068399
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11532
事例作成日
(Creation date)
2010年06月24日登録日時
(Registration date)
2010年06月24日 16時26分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
屋島城は日本書紀の中のどこに出てくるか?
回答
(Answer)
・日本書紀 下 全現代語訳 講談社学術文庫 宇治谷孟/〔著〕 講談社 1988.8
※「近江遷都と天智天皇の即位」の項のp.229に次の記述あり。
「この月、倭国高安城(やまとのくにたかやすのき),讃岐国山田郡(さぬきのくにやまだのこおり)の屋島城(やしまのき)、対島国(つしまのくに)の金田城(かなたのき)を築いた。」
・屋島古城 : 史実と伝説 / 小谷冠桜. -- 人生書房, 1964
※p.10に次に記述あり。
「日本書紀に 天智天皇六年十一月,大和国高安城,讃岐国山田郡、屋島ノ城、対島国金田城、を築く」とあり。
(関連情報)
例えば、
近代デジタルライブラリーの次のURLで、該当部分を確認できる。
・国史大系[第1冊]第1巻
日本書紀 巻二十七
p.480冒頭部分
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991091/248
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昔話 -- 香川県
屋島城(やしまのき、やしまじょう)
香川県
近代デジタルライブラリー
日本書紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2014/7にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!