このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068395
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2009-0009
事例作成日
(Creation date)
2010年06月24日登録日時
(Registration date)
2010年06月24日 15時43分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 08時57分
質問
(Question)
西蔵王にある歌人西行法師の歌碑について知りたい。
回答
(Answer)
当館、所蔵の資料の中から、下記をご紹介します。
資料①に西行歌碑建立記念第1回西行祭(平成6年5月8日、於三百坊)の写真が掲載されています。写真が小さく歌碑までは確認できません。
資料②に詳細が記載されていました。
歌碑「たぐひなき思ひいではの桜かなうすくれなゐの花のにほひは」
建立場所:山形市西蔵王三百坊跡地 建立日:平成5年5月9日
資料③平成6年5月9日の「山形新聞」より以下抜粋。
「西行ゆかりの地として、滝山地区の住民らが、「三百坊に西行歌碑を建てる会」を組織して、去年5月「山家集」の一文と歌を記した石造の歌碑を建立した。」
回答プロセス
(Answering process)
山形県立図書館ホームページ( http://www.lib.pref.yamagata.jp/) から、資料検索をおこなう。「西行」で検索し、郷土資料を中心に確認する。『出羽の西行 たきの山の桜と月』には掲載なし。
資料①で西蔵王に建立されいてる碑と建立日を確認する。その日付をもとに資料③を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
東北地方  (212 9版)
彫塑材料.技法  (711 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①みちのくの西行/後藤利雄著/雁書館/1996(Y911.142/サイ)
資料②山形県芸術文化史 第4部/山形県芸術文化会議編/2003(K702/ヤマ/4)
資料③山形新聞(平成6年5月9日付)
資料④出羽の西行-たきの山の桜と月/後藤利雄著/やまがた散歩社/1992(YK911.142/サイ)
※( )は自館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
西行
西蔵王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決