このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068340
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100623-3
事例作成日
(Creation date)
2010年08月23日登録日時
(Registration date)
2010年06月23日 17時43分更新日時
(Last update)
2013年08月30日 16時13分
質問
(Question)
『和名抄』を見たい。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で、諸本の画像が公開されていた。
また、下記サイトがあった。
倭名類聚抄 早稲田大学図書館蔵
http://www.littera.waseda.ac.jp/wamyou/index.html  (2010/06/23確認)
下記文献が所蔵されていた。
諸本集成倭名類聚抄 / [源順撰] ; 京都大學文學部國語學國文學研究室編 本文篇, 索引篇, 外篇 増訂再版 臨川書店, 1971
ISBN: 4653005079(本文篇) ; 4653005095(索引篇) ; 4653005087(外篇)
回答プロセス
(Answering process)
倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%80%AD%E5%90%8D%E9%A1%9E%E8%81%9A%E6%8A%84/ (2013/08/30確認)
「和名(わみょう)類聚抄」「和名抄」ともいう。平安時代の分類体漢和対照辞書。10巻または20巻。源順(みなもとのしたごう)撰(せん)。承平(しょうへい)年間(931~938)ごろの成立。・・・
参考文献
中田祝夫編『倭名類聚抄』(1978・勉誠社文庫)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2010/06/23確認)
日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 , 1985 ISBN:4000800663 p.361
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第14巻 吉川弘文館 , 1993 ISBN:4642005145 p.935
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.1362
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 30 平凡社 , 2007 p.596
和名類聚抄の文献学的研究 / 林忠鵬著 勉誠出版 , 2002 ISBN:4585030883
キーワード
(Keywords)
和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう, わみょうるいじゅうしょう)
和名鈔(わみょうしょう)
和名類聚鈔
倭名類聚鈔
源順(みなもとのしたごう)
順和名(したごうがわみょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!