このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068330
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0040
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月23日 14時11分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 14時11分
質問
(Question)
文天祥の詩「過零丁洋」の全文が載っている資料をみたい。
回答
(Answer)
『漢詩の事典』に最後の2行に記載あり。出典は、「宋詩鑑賞辞典」とあるが、所蔵なし。詩人というよりは、宋代の政治家が主であるらしいため『漢詩名句辞典』をみる。全文記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
中国・宋時代の詩人
「宋詩概説」その他、宋時代の詩がのっているものを調べるがなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『漢詩の事典』 (松浦 友久/編 大修館書店 1999.1)
『漢詩名句辞典』 (鎌田 正/著 大修館書店 1980.6)
キーワード
(Keywords)
漢詩
文天祥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!