このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068325
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11519
事例作成日
(Creation date)
2010年06月22日登録日時
(Registration date)
2010年06月23日 13時03分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
小学校3年に麦について教えるために必要な本は? 小麦粉やムギワラ細工などについて
回答
(Answer)
1 児童資料室で次のような本を紹介
(1)「小麦」→料理 590
・パスタのきほん 590/K15/1-1
・ふかふかパン 590/T14/1-8
・みんなで調べて作って食べよう ①パン めん 590/M6/1-1
・つくってみたいなはじめてのりょうり ③つるつるめん・パスタ 590/T14/1-3
・米、麦の郷土料理(「食」で地域探検) 590/H9/2-1
・パンの絵本 590/K18/
・小麦粉でつくる 小学生からおとなまで たべもの教室 家庭科教育研究者連盟/編 大月書店 1987.12  590/ K3/ 1-2
・うどんはどこからきたの? ふみふみ・もちもち・しこしこカレーうどん はじめての食育クッキングえほん 吉田隆子/作 金の星社 2009.6  590/ Y4/ 2-2
(2)小麦の生産、加工など 610 児童書を見る。
・小麦 ふくらんでパン 610/N1/2
・調べてみようわたしたちの食べもの② 610/S2/1-2
・小麦粉のひみつ 610/O2/
(3)その他
・ムギの一生(科学のアルバム)  400/K1/3-35
・ムギの絵本 そだててあそぼう 吉田久/へん 農山漁村文化協会 1998.5(600/S5/1-7)
・食べものはかせになろう! 2 米・麦からつくる食べもの 石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010.3 C588
・食育にやくだつ食材図鑑 5 米・麦・豆 ポプラ社 2009.3 C596
<郷土資料>
・新讃岐うどん入門 さぬきうどん編集委員会/編 さぬきうどん研究会 1999.3
・「さぬきの夢2000」ガイドブック 香川県/編 香川県 2006.3 K619.3
・さぬきの夢2000 香川の小麦 中国四国農政局高松統計・情報センター/編 中国四国農政局高松統計・情報センター 2005.3 K619.3
・讃岐の麦作 中国四国農政局香川統計情報事務所/編 中国四国農政局香川統計情報事務所 2001.3 K616.3
2 「麦わら」では良さそうな本がなかったので、WebcatPlusの連想検索で、「麦わら細工」と入力して検索
・作ろう草玩具~身近な草や木の葉でできる  一般 7590/S8/
3 郷土資料コーナー(※内容は一般向きと思われるが・・・)
・讃岐の麦作 中国四国農政局香川統計情報事務所/編 中国四国農政局香川統計情報事務所 2001.3 (K6163/C1)
※「麦の生産動向」、「収益性からみた香川県の麦」、「讃岐の麦・今後を展望した一考察」などあり。
・「さぬきの夢2000」ガイドブック 香川県/編・発行 2006.3(K6193 K2)
※「県産小麦の歴史」、「香川の麦の環境条件」、「小麦の生産について」などあり。
・さぬきの夢2000 香川の小麦 中国四国農政局高松統計・情報センター/編 中国四国農政局高松統計・情報センター 2005.3 (K6193/C1)
※「香川県における麦栽培のはじまり」、「香川県における生産状況」などあり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連記事)
・麦刈り、ホタル籠作り/下笠居小児童が体験学習 四国新聞 2011/05/28
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/20110528000184
・ホタル籠作りへ麦の種まき/下笠居小児童ときすい会 四国新聞 2011/11/17
事前調査事項
(Preliminary research)
「ムギの絵本」「麦わらの絵本」「聞き書 香川の食事」は持っている。
NDC
食品.料理  (596)
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
わら(藁)
料理(西洋)-イタリア
料理
麺類
パン
料理(日本)
農産物
小麦
小麦粉
玩具
調べ学習
学校支援指導員
香川県
「さぬきの夢2000」
うどん
食品加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 夏休み定番事例 2012/8にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ