このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068322
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100623-1
事例作成日
(Creation date)
2010年06月23日登録日時
(Registration date)
2010年06月23日 11時18分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 17時35分
質問
(Question)
ナチス婚姻法について書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記文献に関連する情報があった。
婚姻成立過程の研究 / 宮崎幹朗著 成文堂 , 2003 (愛媛大学法学会叢書 ; 10)
ISBN:4792324149
p.128
親族法 / 田島順, 近藤英吉[著] 復刻版 有斐閣 , 1988 (現代外国法典叢書 / 神戸大學外國法研究會編 ; 4 . 獨逸民法 ; 4)
ISBN:464102104X
p.248
CiNiiで下記の論文が見つかった。
ナチス婚姻法と仮装婚問題
徳永江利子
法学新報 116(11・12), 291-319, 2010-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/40017090614  (2010/06/23確認)
回答プロセス
(Answering process)
ドイツの民法、家族法、婚姻法に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
婚姻 / 中川善之助教授還暦記念家族法大系刊行委員会編 有斐閣 , 1959 (家族法大系 ; 2)
婚姻・離婚 有斐閣 , 1980 (現代家族法大系 / 中川善之助先生追悼現代家族法大系編集委員会編 ; 2)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2010/06/23確認)
キーワード
(Keywords)
ドイツ
ナチス婚姻法
RGBl. I S.807
1938年婚姻法
新婚姻法
民法
家族法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!