このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068313
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進10S-13
事例作成日
(Creation date)
2010/06/15登録日時
(Registration date)
2010年06月22日 15時20分更新日時
(Last update)
2015年12月04日 13時39分
質問
(Question)
「源義経」の花押が見たい。
回答
(Answer)
源義経の花押には2パターンある。
下記資料を紹介する。
『国史大辞典 13巻』(210/0298/13)p425
『日本史大事典 6巻』(210/0627/6)p479
『日本古代中世人名辞典』(281/0223)p950
『落款花押大辞典』(728.7/041)p1283
『花押のはなし』(210/0559)p73
『国史大辞典 3巻』(210/0298/3)巻末
回答プロセス
(Answering process)
源義経についてを調べる。(花押=サインの為、載っていると考え)
『国史大辞典』(210/0298/13)・・・2パターンあり。
『日本史大事典』(210/0627/6)・・・1パターンあり。
『日本古代中世人名辞典』(281/0223)・・・2パターンあり。
『源平合戦事典』(210.3/0882)・・・2パターンあり。
自館OPACで”花押”と検索し、タイトルからあたりをつける。
『落款花押大辞典』(728.7/041)・・・1パターンあり。
『花押のはなし』(210/0559)・・・1パターンあり。
『国史大辞典』(210/0298/3)巻末に時代・身分別の花押一覧あり。
鎌倉時代の武家に源義経の花押も載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 7版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 13巻』国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/2000/(210/0298/13)p425
『日本史大事典 6巻』下中弘編/平凡社/1997/(210/0627/6)p479
『日本古代中世人名辞典』平野邦雄、瀬野精一郎編/吉川弘文館/2006/(281/0223)p950
『落款花押大辞典』小田栄一監/淡交会/1982/(728.7/041)p1283
『花押のはなし』大森頼周/エス・アイ・エス系譜史科学会/1985/(210/0559)p73
『国史大辞典 3巻』国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1997/(210/0298/3)巻末
キーワード
(Keywords)
源義経
花押
鎌倉時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『世界大百科事典』(031/043)→×
『日本大百科全書』(031/014)→×
『日本歴史大辞典』(210/575)→×
『鎌倉事典』(213.7/026)→×
いずれも源義経の項に花押はない。
2015/05/15国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
下記の情報をいただきました。(2015/07/27追記)
東京大学史料編纂所 データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html
花押カードデータベース"源義経”で検索すると16件ヒットする。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000068313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!