このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068296
提供館
(Library)
広島女学院大学図書館 (3310023)管理番号
(Control number)
広女院-レファ-2010032
事例作成日
(Creation date)
2010年06月21日登録日時
(Registration date)
2010年06月21日 18時53分更新日時
(Last update)
2010年06月21日 18時53分
質問
(Question)
仙人についての文献を読みたい。屍解(しかい)して仙人になる方法など。
三国時代~南北朝時代(3世紀~6世紀)の仙人について調べたい。
回答
(Answer)
本学所蔵の文献。
・『「道教」の大事典 道教の世界を読む 愛蔵保存版』(坂出祥伸 責任編集、新人物往来社、1994.7)
・『中国妖怪人物事典』 (実吉達郎著、講談社、1996.7)
・『中国学芸大辞典』(近藤杢著 近藤春雄校訂、東京元々社、1959)
・『捜神記・幽明録・異苑他』(佐野誠子著 、明治書院、2006.11)
レファレンス協同データベースの事例より。
・『国訳漢文大成 文学部12』(国民文庫刊行会編、1920)
・『干宝捜神記』(先坊幸子 森野繁夫編、白帝社、2004.6)
・中央研究院 漢籍電子文獻(台湾)
http://hanji.sinica.edu.tw/ (2010.04.14確認)
瀚典全文檢索系統 2.0 版→人文資料庫師生版1.1→選自【古籍十八種】→新校搜神記→搜神記
全国書店ネットワークe-honより。(いずれも本学未所蔵)
・『仙人の世界』(知切光歳著、国書刊行会、2008)
・『中国の仙人 抱朴子の思想』(村上嘉実著、平楽寺書店、1956)
・『日本の仙人たち 老荘神仙思想の世界』(大星光史著、東京書籍、1991)
Wikipedia“関連文献”より
・『不老不死 仙人の誕生と神仙術』(大形徹著、講談社、1992)
回答プロセス
(Answering process)
①Wikipediaで“仙人”を検索。
②Wikipedia“仙人”のページの「関連文献」の項目にあがっている文献についてレファレンス協同データベースで事例を調べる。
③②でヒットした事例のうち、2件について。
・登録番号1000030381の事例に、『国訳漢文大成 文学部12』に「捜神記」「捜神後記」が所収されていることが書かれている。
また、同じ事例の備考欄に、「捜神記」の全注釈の本の紹介有り。(『干宝捜神記』)
・登録番号1000054245の事例に「捜神記」の全文データベースについての記載有り。(中央研究院 漢籍電子文獻(台湾))
④全国書店ネットワークe-honで“仙人”を検索。
『仙人の世界』『中国の仙人』『日本の仙人たち』がヒット。→所蔵図書館をWebcatで確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『「道教」の大事典道教の世界を読む 愛蔵保存版』(坂出祥伸 責任編集、新人物往来社、1994.7)
『中国妖怪人物事典』(実吉達郎著、講談社、1996.7)
『捜神記・幽明録・異苑他』(佐野誠子著 、明治書院、2006.11)
『中国学芸大辞典』(近藤杢著 近藤春雄校訂、東京元々社、1959)
キーワード
(Keywords)
捜神記
仙人
道教
屍解
三国時代
南北朝時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!