このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068284
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-480
事例作成日
(Creation date)
2010年06月20日登録日時
(Registration date)
2010年06月20日 20時30分更新日時
(Last update)
2018年11月10日 11時44分
質問
(Question)
看護師をしているが、死化粧について参考になる本はないか。
回答
(Answer)
・「死化粧(エンゼルメイク)」(小林光恵/宝島社/2005)
・「エンバーマー 遺体衛生保全と死化粧のお仕事」(橋爪 謙一郎/祥伝社/2009)
回答プロセス
(Answering process)
①質問を受け、「納棺夫日記」が参考になると思ったが、予約多数のためすぐに貸出しできない旨を伝える。
②葬儀・葬祭に関する本をブラウジングしたところ、死化粧について記載されているものがいくつかあったが、
簡単な記述しかない。
③自館OPACで「死化粧」をタイトル検索。
→「死化粧(エンゼルメイク)」(小林光恵/宝島社/2005)がヒット。
内容を確認すると、元ナースの作家が書いた“最期の顔”をめぐる小説集であったので、質問者に提示。
④NDLのデジタルアーカイブポータルで「死化粧」をキーワード検索。
→「エンバーマー 遺体衛生保全と死化粧のお仕事」(橋爪 謙一郎/祥伝社/2009)が
自館にもあったので、質問者に提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
「死化粧(エンゼルメイク)」(小林光恵/宝島社/2005)
「エンバーマー 遺体衛生保全と死化粧のお仕事」(橋爪 謙一郎/祥伝社/2009)
キーワード
(Keywords)
死化粧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
看護師
登録番号
(Registration number)
1000068284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!