このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068281
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-464
事例作成日
(Creation date)
2010年06月20日登録日時
(Registration date)
2010年06月20日 19時45分更新日時
(Last update)
2010年06月20日 19時45分
質問
(Question)
宗教から未成年の子を脱退させたいが、そのようなことの書いてある本はありませんか。(法律や体験談)
回答
(Answer)
・「宗教トラブル110番」(山口広/民事法研究会/2004)
・「宗教トラブルの予防・救済の手引き」(日本弁護士連合会消費者問題対策委員会/教育資料出版会/1999)
・「新興宗教の辞め方・断り方」(早川和広/あっぷる出版社/1990)などを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「トラブル」を書名検索。
→暮らしの全般的なトラブルについて書かれている本は法律関係(NDC:320)にあるらしい。
②新興宗教の体験談などの資料を検索するため、「オウム真理教」で資料検索をすると、
NDC:169の本がヒット。
③質問者にNDC:320とNDC:169の書架をブラウジングしてもらい、その間にこちらでもっと良い資料がないか
検索を続行。
④自館OPACで「救済」をタイトル検索。
→「宗教トラブル110番」(山口広/民事法研究会/2004)
「宗教トラブルの予防・救済の手引き」(日本弁護士連合会消費者問題対策委員会/教育資料出版会/1999)
の2点がヒット。
⑤また、自館OPACで「新興宗教」をタイトル検索。
→「新興宗教の辞め方・断り方」(早川和広/あっぷる出版社/1990)がヒット。
上記資料を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169 8版)
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
「宗教トラブル110番」(山口広/民事法研究会/2004)
「新興宗教の辞め方・断り方」(早川和広/あっぷる出版社/1990)
キーワード
(Keywords)
宗教
トラブル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000068281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決