このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068209
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11484
事例作成日
(Creation date)
2010年06月19日登録日時
(Registration date)
2010年06月19日 14時03分更新日時
(Last update)
2011年03月15日 07時55分
質問
(Question)
検潮儀についての本はあるか
回答
(Answer)
・海洋大事典(4520 K7 R)
p.204「検潮儀」の項あり。
・津波の事典(4525 S2)
p.86-87「(a)フロート式検潮儀、検潮器」の項あり。「図2-11 フロート式検潮儀を用いた検潮所の模式図」含む。
・高潮の研究(4526 M1)
p.1「図1-1 検潮所(上)と検潮器(下)」あり。検潮所は模式図、検潮器は写真。
・地学観察実験ハンドブック 小林学/〔ほか〕編集 朝倉書店 1988.11
p.242-243「5.  潮汐」に「自作検潮儀による観測」あり。
・新編 海岸工学(5178 H1 2)
p.305「6-3-2 検潮器、検潮所」あり。
・海の百科事典(4520 N14 R)
p.72-76「海の深さを測る・海底を見る」の項に、少しだけ出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報 その1)
・地理院ホーム > 基準点・測地観測データ > 潮位を測る(験潮)
http://tide.gsi.go.jp/
※「験潮の概要」、「験潮の解説」、「験潮儀一覧」などの情報あり。
(関連情報 その2)
リサーチナビで次の記事がわかるが、当館所蔵なし。
NDL雑誌記事索引
・検潮儀資料からみた高潮の特性 (総特集 高潮の特性と物理)
・名古屋港に新設されたロボット検潮儀について
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452)
河海工学.河川工学  (517)
地球科学.地学  (450)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海洋-辞書
津波
高潮
河海工学
地学-実験-便覧
験潮儀 検潮儀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)