このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068180
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進10S-12
事例作成日
(Creation date)
2010/06/09登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 19時17分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 11時54分
質問
(Question)
直系6親等を何と呼ぶのか。その系統図が見たい。
回答
(Answer)
自己より世代の上の6親等を六世の祖もしくは高祖父母の祖父母。
自己より世代の下の6親等を六世の孫もしくは昆孫。
系統図は下記資料にあり。 ※( )内は当館請求記号
『図解による法律用語辞典 最新版』(320.3/0168)p341
『図解による法律用語辞典  補訂4版』(320.3/0211)p.354
『三省堂 新六法』(320.9/0166)p1138
『日常生活の法律全集  改訂版』(320/0218)p.107
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード「親等」で検索したが、該当する資料はなし。
キーワード「親族」で検索すると、親族法や民法といった法律の資料が多くヒットした。
民法に載っているかと六法をみる。
『三省堂 新六法』(320.9/0166)の索引で「親等」をひき、民法第726条をみるが、詳しくは記載なし。
総目次の付録に親等図をみつけ、詳細記述を確認した。
また、法律辞典を探す。
『有斐閣 法律用語辞典』(320.3/0166)→×
『法律学小辞典』(320.3/0200)親族関係の図は載っているが6親等まで詳細なし。
『図解による法律用語辞典』(320.3/0168)で親等とひくと、系統図また詳細事項を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 7版)
参考資料
(Reference materials)
『図解による法律用語辞典 最新版』自由国民社/1994/(320.3/0168)p341 (AJ94160919)
『三省堂 新六法 平成14年版』永井憲一ほか編/三省堂/2001/(320.9/0166)p1138 (AJ94278397)
『図解による法律用語辞典  補訂4版』自由国民社/2011/ (320.3/0211)p.354 (AJ97053868)
『日常生活の法律全集  改訂版』自由国民社/2011/(320/0218)p.107 (AJ97053867)
キーワード
(Keywords)
親等
親族
直系6親等
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000068180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!