このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068150
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100001
事例作成日
(Creation date)
2003/11/18登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時33分
質問
(Question)
「平和の灯」はいつできたか,その火はどこから来たか知りたい。
回答
(Answer)
昭和39(1964)年3月9日 平和の灯建設委員会 初会合
同年 5月26日  起工式
同年 8月1日 完成 点灯式 平和記念公園 完成当日国内35の社寺,教会から寄せられた「宗教の炎」や溶鉱炉など全国の工場地帯から届けられた「産業の火」によって点火され参加者約1万人が黙祷をささげた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『ヒロシマ読本』小堺 吉光/著 広島平和文化センター 2002.08 (p.47-48 (ID:1005070121))
(2)『年表ヒロシマ』 中国新聞社/編集 中国新聞社 1995.07 ( (ID:1004013338))
(3)『ヒロシマの碑』宅和 純/著 広島県教育用品 1996.05 (p.240 (ID:1004321160))
(4)『中国新聞』平成21.12.15(26)こども新聞 (「平和の灯」は原爆の炎の残り?(8.6探検隊) (ID:))
キーワード
(Keywords)
へいわのともしび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!