このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068139
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100012
事例作成日
(Creation date)
2008/08/16登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時35分
質問
(Question)
原爆投下前日~当日,昭和20(1945)年8月5日~6日の朝にかけて発令された空襲警報にかかわる米軍機の飛行コースが知りたい。
回答
(Answer)
飛行コースについては,参考文献(1)に記載がある。他は,8月5~6日の空襲警報や内容について記載があるが,コースを図解し記載したものではない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『幻の声』白井久夫/著 岩波書店 1992.07 (p.185 図9 空襲の航路図,p.98ひとつの命令・五つの空襲,p.187 五日夜のB29来襲状況  (ID:1003366042) )
(2)『日本空襲の全容:米軍資料』小山 仁示/訳 東方出版 1995.4 (p.230-234 作戦任務第311号 (ID:1003977848) )
(3)『広島原爆戦災誌 第1巻』広島市/編 1971. (p.32,55,58,62 に時刻や状況の解説 (ID:1002287884) )
(4)『ドキュメント原爆投下 エノラゲイ』ゴードン・トマス,マックス・モーガン=ウィッツ/著 TBSブリタニカ 1980.07 (p.400,p.427 (ID:1003319926) )
(5)『原爆搭載機「射程内ニ在リ」』久保 安夫/〔ほか〕著 立風書房 1990.08 (p.113 (ID:1002994778) )
(6)『原爆被災誌:NHK原爆之碑完成記念』広島中央放送局/編 1966.:p6 (ID:1002484481)
キーワード
(Keywords)
原子爆弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!