レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/10
- 登録日時
- 2010/06/18 02:00
- 更新日時
- 2010/12/17 10:29
- 管理番号
- 広県図20100016
- 質問
-
解決
ワニ料理について書いてある資料を知りたい。
- 回答
-
ワニ料理とは広島県の備北地方で食べられる郷土料理の一つ。参考文献のような資料がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- (1)『伝統が息づくワニのアイデア料理』小林 富子/指導 菁文社 1985.03 ((ID:1005089626) )
- (2)雑誌『旬遊』 1巻4号(2004.3) (p.48- ワニ料理 (ID:) )
- (3)『広島ふるさと味探検』広島テレビ/編 広島テレビ放送 1992.03 (p.94 ワニ (ID:2000600623) )
- (4)『広島県文化百選 8』中国新聞社 1991.03 (p.158 ワニ料理 (ID:1005884927) )
- (5)『ものがたり三次の歴史』三次地方史研究会/編 菁文社 1998. (p.162-163 ワニを食べる (ID:1004436034) )
- (6)『三次市史4』三次市史編集委員会/編集 三次市 2004.03 (p.164 ワニの刺身 (ID:1005417710) )
- (7)『日本の食生活全集 34』農山漁村文化協会 1987.10 (p.189 わにの刺身を必ず正月の膳に (ID:1002091328) )
- (8)『口和町誌』口和町誌編纂委員会/編 口和町 2000.9 (p.677 「食生活」にワニの刺身についての記述あり (ID:1004626360) )
- (9)『ひろしま食のことわざ事典』神田 三亀男/編著 広島地域文化研究所 2006.09 (p.91-93 (ID:1005783855) )
- (10)『日本・食の歴史地図』吉川誠次/著 日本放送出版協会 2002.1 (p.31-38 <広島県>備後 ワニ料理 (ID:1005011661) )
- (11)『郷土』44号(1989.4) (p.26-33 奥備後におけるワニの食習俗 (ID:) )
- (12)『共生のフォークロア』野本寛一/著 青土社 1994.04 (p.195-200 奥備後・ワニの食習 (ID:1003753603) )
- (13)『カレントひろしま』No.42-2(1989.10) (p.7 中国山地のワニ食 (ID:) )
- (14)『鮫』矢野 憲一/著 法政大学出版局 1979.8 (p.122-127 サメの刺身 (ID:1000269835))
- キーワード
-
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068135