このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068135
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100016
事例作成日
(Creation date)
2009/02/10登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月17日 10時29分
質問
(Question)
ワニ料理について書いてある資料を知りたい。
回答
(Answer)
ワニ料理とは広島県の備北地方で食べられる郷土料理の一つ。参考文献のような資料がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『伝統が息づくワニのアイデア料理』小林 富子/指導 菁文社 1985.03 ((ID:1005089626) )
(2)雑誌『旬遊』 1巻4号(2004.3) (p.48- ワニ料理 (ID:) )
(3)『広島ふるさと味探検』広島テレビ/編 広島テレビ放送 1992.03 (p.94 ワニ (ID:2000600623) )
(4)『広島県文化百選 8』中国新聞社 1991.03 (p.158 ワニ料理 (ID:1005884927) )
(5)『ものがたり三次の歴史』三次地方史研究会/編 菁文社 1998. (p.162-163 ワニを食べる (ID:1004436034) )
(6)『三次市史4』三次市史編集委員会/編集 三次市 2004.03 (p.164 ワニの刺身 (ID:1005417710) )
(7)『日本の食生活全集 34』農山漁村文化協会 1987.10 (p.189 わにの刺身を必ず正月の膳に (ID:1002091328) )
(8)『口和町誌』口和町誌編纂委員会/編 口和町 2000.9 (p.677 「食生活」にワニの刺身についての記述あり (ID:1004626360) )
(9)『ひろしま食のことわざ事典』神田 三亀男/編著 広島地域文化研究所 2006.09 (p.91-93 (ID:1005783855) )
(10)『日本・食の歴史地図』吉川誠次/著 日本放送出版協会 2002.1 (p.31-38 <広島県>備後 ワニ料理 (ID:1005011661) )
(11)『郷土』44号(1989.4) (p.26-33 奥備後におけるワニの食習俗 (ID:) )
(12)『共生のフォークロア』野本寛一/著 青土社 1994.04 (p.195-200 奥備後・ワニの食習 (ID:1003753603) )
(13)『カレントひろしま』No.42-2(1989.10) (p.7 中国山地のワニ食 (ID:) )
(14)『鮫』矢野 憲一/著 法政大学出版局 1979.8 (p.122-127 サメの刺身 (ID:1000269835))
キーワード
(Keywords)
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!