このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068132
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100019
事例作成日
(Creation date)
2009/03/31登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時34分
質問
(Question)
宮島口・宮島間の航路について,各時期の航路の様子,船着場のことが記載されている資料を探している。
回答
(Answer)
参考文献のとおり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『広島県大野町誌』大野町郷土誌編さん委員会/編 大野町 1992.03 (p.544-547 「鉄道」の項に関係記述あり。 (ID:1002669990))
(2)『明治期鉄道史資料 補巻(2)』野田正穂/[ほか]編 日本経済評論社 1981. (「山陽鉄道株式会社」の記述中に,宮島航路関係あり。蒸161,蒸163~181,183,184 (ID:1001733185))
(3)『山陽鉄道案内』山陽鉄道案内版保存会 1978. (p.175-176 「宮島駅」 関係記述あり (ID:1002320370))
(4)『明治36年山陽鉄道本線(神戸~下関間)時刻表』あき書房 1979. (支線列車並連絡汽船時刻表に「厳島連絡船時刻」あり (ID:1002447462))
(5)『日本国有鉄道百年写真史』日本国有鉄道/[編] 日本国有鉄道 1972 (p.177「宮島航路厳島桟橋」の写真あり。撮影年月日不明。 (ID:1001733995))
(6)『駅長さんの書いた駅名ものがたり』駅名ものがたり企画委員会/編著 東洋図書出版 1977. (p.72-74 「宮島営業所」 前出『広島県大野町誌』とほぼ同じ内容 (ID:1002290169):)
(7)『目で見る大竹・廿日市の100年』大儀正夫/〔ほか〕編集 郷土出版社 1997.12 (p.125 「宮島口桟橋風景(大野町 昭和50年代)」,p.127 「宮島の桟橋(宮島町 昭和29年頃)」 説明文では明治時代のことにも触れている。 (ID:1004377808))
(8)『鉄道連絡船のいた20世紀』イカロス出版 2003.8 (p.130-132 「宮島航路」,p.136-141 「鉄道連絡船全データ」 (ID:1005113152))
(9)『中国新聞』明治35年3月31日 (汽船売却広告 宮島渡航会社 (ID:))
(10)『中国新聞』明治35年4月24日 (宮島渡航会社の総会 5月3日に決算報告と新造汽船に関する件を議するとの予告記事 (ID:))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!