このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068124
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100027
事例作成日
(Creation date)
2008/06/24登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時34分
質問
(Question)
ハワイ,ロサンゼルス,サンフランシスコに抑留された日系人の手記を読みたい。
回答
(Answer)
『アメリカ大陸日系人百科事典』(参考文献(1))に文献解題がある。『北米百年桜』(参考文献(2))は個人史や回顧録を集めたものだが,年代順ではない。『南加州日本人史 後編』が戦時中の一世抑留生活について詳しいとの記述があるが,後編は未所蔵。参考文献(4)以下に関連の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『アメリカ大陸日系人百科事典』アケミ・キクムラ=ヤノ/編 明石書店 2002.10 (p.393-408 文献解題 (ID:1005062466))
(2)『北米百年桜 1』伊藤 一男/著 PMC出版 1984.12 (1~4 あり (ID:1000656452))
(3)『南加州日本人史』南加日系人商業会議所/編 1956 (1918年まで(後編なし) (ID:1000732147))
(4)『バンブー・ピープル 上』フランク・F・チューマン/著 サイマル出版会 1978 (p.219-221 「強制収容所の生活」 (ID:1004532642))
(5)『ジャパニーズ・アメリカン』R.ウィルソン/著 有斐閣 1982.6 (p.194-212 「冬の時代-1941年から1942年」 p.213-229 「収容所への出発」 (ID:1000243947))
(6)『一世としてアメリカに生きて』北村 崇郎/著 草思社 1992.6 (p.127-147 「アメリカ人の大きさを見た収容所生活」 (ID:1003321724))
(7)『日系アメリカ人の日本観:多文化社会ハワイから』高木 真理子/著 淡交社 1992.5 (p.83-100 「アメリカに忠誠を尽くして」 (ID:1003316625))
(8)『ハワイの歴史と文化』矢口 祐人/著 中央公論新社 2002.6 (p.83-101 「戦時下の日本人」 p.86-89 「強制収容所」 (ID:1005021199))
(9)『日本人アメリカ移民史』坂口 満宏/著 不二出版 2001.11 (p.301-324 「開戦前夜の在米日本人」 (ID:1004811152))
(10)『アメリカ在住日系人強制収容の悲劇』大谷 康夫/著 明石書店 1997.7 ( (ID:1004254320))
(11)『トパーズの日記:日系アメリカ人強制収容所の子どもたち』M・O・タンネル/著 金の星社 1998.12 ( (ID:1003459227))
(12)『日本の兵隊を撃つことはできない』デイ多佳子/著 芙蓉書房出版 2000.10 ( (ID:1004726053))
(13)『ハワイ移民 修羅の旅路』エヴェリン・ヨキ・シロタ/著 時事通信社 1984.3 ( (ID:1000656023))
キーワード
(Keywords)
日系人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!