このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068118
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100032
事例作成日
(Creation date)
2010/02/19登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時34分
質問
(Question)
親睦会の会則の例を見たい。
回答
(Answer)
町内会のモデル規約,実際の町内会規約はあり(参考文献(1)(2))親睦の意味で組織されていると思われる「友の会」をキーワードに検索。
参考文献(3)には全国の博物館友の会の会則が掲載されている。
郷土資料で,友の会が発行しているものから会則が掲載されているものを提供。
縮景園,広島県立美術館の友の会の会則には「相互の親睦」の語がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『新自治会・町内会モデル規約:条文と解説』中田 実/著 自治体研究社 2004.7 ( (ID:1005181746))
(2)『鈴が台町内会設立30周年記念誌』井口鈴が台連合町内会 1999.10 (p.62-65 規約あり (ID:1004528137))
(3)『博物館研究』1979.10 (p.55-68 友の会会則(全国の博物館友の会のそれぞれの会則) (ID:))
(4)『福山城博物館友の会だより』No39 (p.57-58 会則 (ID:))
(5)『縮景園友の会会報』No1 (p.6 会則 「会員相互の親睦」の語あり (ID:))
(6)『探美』広島県立美術館友の会会報 No1 (p.8 会報 「相互の親睦」の語あり (ID:))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!