このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068117
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100035
事例作成日
(Creation date)
2010/01/21登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時33分
質問
(Question)
昭和52(1977)-53年ころから昭和の終りころの中学校の社会科教科書に,同和教育についてどのように書かれているかを知りたい。
回答
(Answer)
参考文献(1)に「一九七二年から中学校の社会科教科書(歴史的分野と公民的分野)に部落問題が初めて記述されることになりました(七四年から小学校六年の社会科と高校の日本史の教科書でも採りあげられる)。」との記述あり。
(2)には昭和47年から昭和52年に社会科教科書に部落問題がどのように記述されているかを取り上げ,課題を論じている。
(3)(4)には社会科教科書の部落問題の記述部分をとりあげ論じている箇所あり。
(5)には資料として大阪書籍と日本書籍の中学校社会科教科書の部落問題の記述部分を抜粋したものの掲載あり。昭和56年度から使用される教科書の「見本」からの抜粋とあり。
学習指導要領は参考文献のほか各年代のものを所蔵している。
教科書は所蔵していないので,県立教育センターの図書資料室を案内した。(貸出,コピーは不可)
http://www.hiroshima-c.ed.jp/index.php?action=pages_view_main&page_id=60( 平成22年6月23日確認)は広島県立教育センター図書資料室利用案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『戦後同和教育の歴史』部落解放研究所/編 解放出版社 1988.12 (p.178 (ID:1002269056 ))
(2)『部落』 29巻4号(1977.4) (p.20-32 小・中学校における部落問題学習-社会科教科書の部落問題の記述をめぐって- 東上高志  (ID:))
(3)『小学校の部落問題学習』東上高志/著 部落問題研究所 1983. ( (ID:1000296309 ))
(4)『中学校の部落問題学習』谷口幸男/著 部落問題研究所 1975. ( (ID:1000246031 ))
(5)『部落問題学習の資料と手引』東上 高志/編 部落問題研究所 1982 (巻末 (ID:1000245603 ))
(6)『小学校学習指導要領』文部省/〔著〕 大蔵省印刷局 1981 ( (ID:1000888451 ))
(7)『中学校学習指導要領』文部省/〔著〕 大蔵省印刷局 1981 ( (ID:1000888469 ))
キーワード
(Keywords)
同和教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!