このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068109
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100617-1
事例作成日
(Creation date)
2010年06月17日登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 19時38分更新日時
(Last update)
2010年06月21日 23時23分
質問
(Question)
『神皇正統記』の現代語訳を探しています。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
神皇正統記 : 神代から後村上帝にいたる天皇の歴史 北畠親房原著 ; 松村武夫訳 教育社, 1980 (教育社新書 ; 原本現代訳 21)
回答プロセス
(Answering process)
できるだけ読みやすいものが良いとのこと。
NDL-OPACで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 第7巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1986 ISBN:9784642005074
神皇正統記(じんのうしょうとうき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A5%9E%E7%9A%87%E6%AD%A3%E7%B5%B1%E8%A8%98/  (2010/06/17確認)
NDL-OPAC
http://opac.ndl.go.jp/  (2010/06/21確認)
慈円 ; 北畠親房 永原慶二責任編集 中央公論社, 1971 (日本の名著 9) ISBN:4124003498
神皇正統記 / 北畠親房[著] ; 永原慶二, 笠松宏至訳
慈円 ; 北畠親房 永原慶二責任編集 中央公論社, 1983 (中公バックス 日本の名著 9) ISBN:4124003994
キーワード
(Keywords)
神皇正統記
北畠親房
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!