このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067982
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-086
事例作成日
(Creation date)
2009/12/01登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月02日 13時27分
質問
(Question)
日本の歴史で記録上コレラが最初に流行したのはいつか。コレラの流行を伝える江戸時代の瓦版の写真が載っている本はないか。
回答
(Answer)
所蔵資料で以下のものが該当するので、これらを紹介する。
『絵で読む*江戸の病と養生』(酒井シヅ 講談社 2003)
p34-35に「コレラ絵」として「荼毘室混乱の図」あり。
『江戸の病』(氏家幹人 講談社 2009)
p7-10江戸時代のコレラについての記述があり、「『安政箇労痢流行記概略』、
別名『転寝の遊目』に多色刷りの図入りでいきいきと伝えられうている。」
とあり。また、p8、p10に『安政箇労痢流行記概略』の図あり。
『病が語る日本史』(酒井シヅ 講談社 2002)
p143-144に日本最初のコレラ流行についての記述あり。
p146-147に『安政箇労痢流行病記概略』の図あり。
『病気の社会史 文明に探る病因』(立川昭二 日本放送出版協会 1984)p177-179に日本最初のコレラについての記述あり。
p178に『安政箇労痢流行記概略』の図あり。
回答プロセス
(Answering process)
直接〈498〉の書架をあたり、感染症関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『絵で読む*江戸の病と養生』(酒井シヅ 講談社 2003)
『江戸の病』(氏家幹人 講談社 2009)
『病が語る日本史』(酒井シヅ 講談社 2002)
『病気の社会史 文明に探る病因』(立川昭二 日本放送出版協会 1984)
キーワード
(Keywords)
コレラ
感染症-江戸時代
瓦版
錦絵
伝染病-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000067982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!