このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067980
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-084
事例作成日
(Creation date)
2009/12/15登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月02日 13時25分
質問
(Question)
「鳥類の分類・分類史」について書かれている資料をみたい。現在は「学術用語集・動物学編」で統一されているが、以前は複数の分類があった。「歯」がないから分類が難しいのか、解説があるとよい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料に該当記述あり。これらを提供する。
『動物系統分類学 10・上』(中山書店 1962)
1962年現在での鳥類の分類について体系的な記述あり。
p2「研究史」の項には、鳥類分類の始まりから1960年代までの分類体系の概略の記述あり。
『日本動物大百科 4 鳥類』(平凡社 1997)
1997年現在での鳥類の分類について体系的な記述あり。
p175-176「日本の鳥類目録と鳥類分類学」の項には、1990年代までの分類体系の概略の記述あり。
『世界鳥類事典』(同朋舎出版 1996)
1996年現在での鳥類の分類について体系的な記述あり。
p16-21「鳥の 進化と分類」の項には、鳥類分類の始まりから1990年代までの分類体系の概略の記述あり。
『世界鳥類大図鑑 DKブックシリーズ』(ネコ・パブリッシング 2009)
2009年現在の鳥類の分類について体系的な記述あり。
p100-101「分類」の項には、最新の鳥類分類の概略の記述あり。
『これからの鳥類学』(裳華房  2002)
p322-356「鳥類と系統学」の項に鳥類分類学、系統学のこれまでの流れとDNAを用いて鳥類目の関係を解析する等、最新の研究について記述あり。
『世界の動物分類と飼育 8 コウノトリ目 フラミンゴ目』(東京動物園協会 1985)
『世界の動物分類と飼育 9 ガンカモ目』(東京動物園協会 1980)
『世界の動物分類と飼育 10-1 キジ目』(東京動物園協会 1987)
などは鳥類の分類について、体系的な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『動物系統分類学 10・上 脊椎動物3』(内田亨 中山書店 1962)
『日本動物大百科 4 鳥類』(平凡社 1997)
『世界鳥類事典』(同朋舎出版 1996)
『世界鳥類大図鑑 DKブックシリーズ』(バードライフ・インターナショナル ネコ・パブリッシング 2009)
『これからの鳥類学』(山岸哲 裳華房  2002)
『世界の動物分類と飼育 8 コウノトリ目 フラミンゴ目』(東京動物園協会 1985)
『世界の動物分類と飼育 9 ガンカモ目』(東京動物園協会 1980)
『世界の動物分類と飼育 10-1 キジ目』(東京動物園協会 1987)
キーワード
(Keywords)
鳥-鳥類
分類学(生物)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!