このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067971
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-075
事例作成日
(Creation date)
2009/08/27登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月02日 13時25分
質問
(Question)
アメリカの人々(特に下層・中産階級)の1920-30年代の日常の暮らしについて知りたい。写真が多い資料が望ましい。
回答
(Answer)
下記の資料に記述や写真があり。Web情報の学術文献とあわせて、これらの情報を提供する。
所蔵図書
『世界写真全集 2 アメリカⅠ』(平凡社 1957)
『アメリカンドキュメンツ』(東京都写真美術館 1991)
『子どもの時代 1820-1920年のアメリカ』(学文社 1996)
『アメリカの民衆』(時潮社 1981)
『アメリカ1937名取洋之助写真集』(講談社 1992)
『シンス・イエスタデイ-1930年代・アメリカ-』(筑摩書房 1990)
『民衆のアメリカ史 下』(明石書店 2005)
『わがアメリカ文化誌』(亀井俊介 岩波書店 2003)
雑誌記事
小中陽太郎「アメリカ理想主義は「草の根」に息づく 1930年代へのタイムスリップ」(『朝日ジャーナル 1985.3.29』p30-32)
「暮らしの細部にレンズを向けよ 新たな注目浴びる1930~40年代の貴重なドキュメント写真」(『ニューズウイーク 1989.12.21』p72-73)
「不況の時代と風俗 アメリカ1930年代の一考察」(「風俗 1991.11」p1-16) 県立図未所蔵。国会図ほか128館で所蔵する。
映像資料 1920-1930年代を舞台にした映画
『或る夜の出来事』『プレイス・イン・ザ・ハート』
Web情報
《CiNii 国立情報学研究所論文情報ナビゲータ》で下記の論文を読むことができる。
田口芳弘「アメリカ的生活様式の形成:1920年代における消費構造の変化」(「同志社アメリカ研究 3」p57-78 ,19660731)
河野利佳子「帰米(帰米二世)のアメリカでの生活:1930年代を中心に考察」(「Ferris Wheel 8」p68-82 ,20050331)
「〈座談会〉1920年代のアメリカ」(「同志社アメリカ研究 1」p3-20 ,19630930)
「「ミドルタウン」の人びとの暮らしと生きがい 1920年代アメリカにおける消費社会の出現」(「四日市大学論集」 2008.9 p35-84) *本誌は回答時点では当該号未公開。県立図未所蔵。
http://ci.nii.ac.jp/  2009/08/27最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈アメリカ & NDC分類748〉で検索する。また、NDC分類〈382.5〉、〈389〉、〈361.5〉、〈302.5〉の書架を探す。
《MAGAZINEPLUS》を検索語〈アメリカ & 1920年〉〈アメリカ & 1930年〉で検索する。
《CiNii 国立情報学研究所論文情報ナビゲータ》を検索語〈アメリカ & 1920年代 & 生活〉〈アメリカ & 1930年代 & 生活〉〈アメリカ & 1920年代〉で検索する。PDFファイルで原文を閲覧できる回答の論文が3件ヒットした。
以下に回答欄の情報の記載内容を記す。
【所蔵図書】
『世界写真全集 2 アメリカⅠ』(平凡社 1957)
1920-1930年代の写真が何枚か掲載されている。(写真番号65、66、68)
『アメリカンドキュメンツ』(東京都写真美術館 1991)
1920-1930年代の写真が何枚か掲載されている。(写真番号35、41、44-56、61、68)
『子どもの時代 1820-1920年のアメリカ』(学文社 1996)
p43 1912年頃のバーモント工場内の少年労働者の写真と簡単な解説あり。
p83 1930年頃の乳母車に乗った子どもの写真と簡単な解説あり。
p106-113 1890-1903年の学校内の写真5点あり。
p165 1908年頃の夜のニューイングランドの酒場での新聞売りの写真あり。
『アメリカの民衆』(時潮社 1981)
1930年代にアースキン・コールドウェルがアメリカ横断旅行をした記録。写真はないが各地で会った民衆の姿を描いた記述あり。
『アメリカ1937名取洋之助写真集』(講談社 1992)
1930年代の写真あり。(p11、12、19、26、30、32、43、55)
『シンス・イエスタデイ-1930年代・アメリカ-』(筑摩書房 1990)
1930年代のアメリカの社会的状況について記述あり。(p138-p171 六章 「社会風潮の変化」、p207-p226 八章 「農場が吹きとんだ」他)
『民衆のアメリカ史 下』(明石書店 2005)
第15章「苦難のときの自助」p35-90に、労働運動に関する記述が主だが、20-30年代の労働者や農民の経済状況・くらしについて記述あり。
『わがアメリカ文化誌』(亀井俊介 岩波書店 2003)
p203-「広告宣伝と欲望の解放-1920年代-」の章、p241-「大衆文化は不況の底から-1930年代」の章あり。
【雑誌記事】
1930年代を舞台にした映画「ウィルマー8」「プレイス・イン・ザ・ハート」について紹介している
当時のアメリカの白黒写真3点と解説あり
「不況の時代と風俗 アメリカ1930年代の一考察」(「風俗 1991.11」p1-16)
県立図所蔵なし。国会図ほか128館で所蔵あり。
【映像資料】1920-1930年代を舞台にした映画
ビデオ『或る夜の出来事』
レーザー・ディスク『プレイス・イン・ザ・ハート』
Web情報
《CiNii 国立情報学研究所論文情報ナビゲータ》で下記の論文を読むことができる。
1920年代におけるアメリカの食生活や住宅、耐久消費財等生活環境について、それぞれ統計資料に基づいた記述があり。
タイトルどおり日系アメリカ人の帰米二世の生活状況について記述されている。
「〈座談会〉1920年代のアメリカ」(「同志社アメリカ研究 1」p3-20 ,19630930)
1920年代におけるアメリカ社会を経済、社会、文化という面から11人の研究者が論じている。
「「ミドルタウン」の人びとの暮らしと生きがい 1920年代アメリカにおける消費社会の出現」(「四日市大学論集」 2008.9 p35-84)
*本誌は回答時点では前号まで全文閲覧可能。当該号は未公開。県立図未所蔵。国会図ほか166館で所蔵する。
http://ci.nii.ac.jp/  2009/08/27最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界写真全集 2 アメリカⅠ』(平凡社 1957)
『アメリカンドキュメンツ』(東京都写真美術館 1991)
『子どもの時代 1820-1920年のアメリカ』(バーバラ・フィンケルスタイン 学文社 1996)
『アメリカの民衆 1930年代の教訓』(E.コールドウェル 時潮社 1981)
『アメリカ1937 名取洋之助写真集』(名取洋之助 講談社 1992)
『シンス・イエスタデイ-1930年代・アメリカ-』(F.L.アレン 筑摩書房 1990)
『民衆のアメリカ史 1492年から現代まで  下』(ハワード・ジン 明石書店 2005)
『わがアメリカ文化誌』(亀井俊介 岩波書店 2003)
『朝日ジャーナル 1985.3.29』
『ニューズウイーク 1989.12.21』
「風俗1991.11」(県立図未所蔵)
『或る夜の出来事』(VTR)
『プレイス・イン・ザ・ハート』(レーザーディスク)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国-社会-歴史
庶民-生活
風俗-歴史
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000067971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決