このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067969
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-073
事例作成日
(Creation date)
2009/12/23登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月02日 13時25分
質問
(Question)
アイルランド民謡の民謡集を見たい。12曲くらい出ているものがほしい。楽譜はなくてもよい。曲名(邦題と原題両方)を知りたい。
回答
(Answer)
『ポピュラー歌曲集 (2) 新編 世界大音楽全集 声学編14』(音楽之友社 1991)
p146「アイルランド民謡」として「The Last Roses of Summer 夏の名残りのばら(庭の千草)」
1曲のみ掲載あり。
『世界民謡全集 4 イギリス編Ⅱ』
p180-278 26曲の原題、原詩(曲により英語の詩もあり)、門馬直衛の訳詞、楽譜、解説があり。
『世界の民謡』
p126-138 6曲について英題、著者の作詞、楽譜の掲載あり。
『世界の民謡めぐり』
p80「ロンドンデリーの歌」についての解説、近藤玲二の訳詞、楽譜の掲載あり。
『世界民謡曲集 世界音楽全集12』(春秋社 1930)
p115-125 5曲について原題、原詩、門馬直衛の訳詞、楽譜の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『アイルランド民話の旅』の参考文献に『アイルランド音楽への招待』があり。本書を参考に用いた。
質問館からの調査指定資料は以下の2点。
『ポピュラー歌曲集 (2) 新編 世界大音楽全集 声学編14』
『異界へのまなざし アイルランド文学入門』(山田久美子 鷹書房弓プレス 2005)
副題にあるとおりアイルランド文学の入門書で、アイルランド文学者たちの詩が多数収められているが伝統的なアイルランド民謡については記述がない。
上記のほか、書架に4点の資料があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問館で県立図蔵のCD等は調査済み。「世界大百科事典 1」「日本大百科全書」は調査済み。
NDC
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ポピュラー歌曲集 (2) 新編 世界大音楽全集 声学編14』(音楽之友社 1991)
『世界民謡全集 4 イギリス編Ⅱ』(音楽之友社 1958)
『世界の民謡』(服部竜太郎 音楽之友社 1956)
『世界の民謡めぐり』(江波戸昭 日本書籍 1992)
『世界民謡曲集 世界音楽全集12』(春秋社 1930)
『アイルランド音楽への招待』(キアラン・カーソン 音楽の友社 1998)
キーワード
(Keywords)
アイルランド-民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000067969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!