このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067935
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-089
事例作成日
(Creation date)
2010/02/20登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月15日 15時30分
質問
(Question)
埼玉県内の盆行事について、調査報告書・論文等はあるか。概説書ではなく、各行事について詳細に書かれた資料がよい。
回答
(Answer)
以下の資料および情報を紹介する。
「埼玉の七夕とお盆特集」(『埼玉民俗 第2号』p11-84 埼玉民俗の会 1972)
山崎泰彦「児玉郡の盆行事」(『埼玉県史研究 19号』p27-41 埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県 1987)
川上由美子「県南東部における盆の作り物-墓地に立てるコシカケを中心として」(『埼玉県立博物館紀要 24』p17-32 埼玉県立博物館 1999)
『盆行事 4 茨城県・埼玉県』(文化庁文化財保護部編 国土地理協会 2000)
p110-216「第二章 埼玉県の盆行事」
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県編 埼玉県 1986)
p354-379「第四節 盆行事」、p508-512「九 盆踊り」、p706「参考・引用文献 四 年中行事」
『埼玉の民俗年中行事』(長井五郎著 北辰図書 1963)
p147-164「おぼん」
『民俗の原風景 埼玉イエのまつり・ムラの祭り』(大舘勝治著 さいたま民俗文化研究所 2001)
p152-155「迎え盆」、p156-159「送り盆」
『埼玉の民俗歳事記』(倉林正次著 倉林美千子著 さきたま出版会 1980)
p183-211「八月」に盆踊りや盆獅子などが紹介されている。
『埼玉県民俗芸能誌』(倉林正次著 錦正社 1970)
p811-838「盆踊り」
『芸能風土記埼玉県』(倉林正次著 埼玉県神社庁 1958)
p167-174に盆踊りや盆の火まつりなどが紹介されている。
『図説日本民俗誌埼玉』(内田賢作著 岩崎美術社 1986)
p105-106 各地の盆行事の写真あり。
参考資料
『埼玉史料辞典』(埼玉新聞社編 埼玉新聞社 1968)
p423-444「年中行事一覧」に、お盆のころの行事もいくつかある。
『埼玉県の民俗芸能』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県教育委員会 1992)
県内を悉皆調査した一覧表がある。
『埼玉の祭り・行事』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県教育委員会 1997)
p10「夏の祭り・行事」の中で、盆行事について数行の記述あり。
p12 盆の送り火としての百八灯について数行の記述あり。
参考情報
《埼玉雑索》を〈年中行事〉で検索すると34件ヒットすることを、参考情報として紹介する。(2010/02/20 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈(全項目)盆 & (NDC)38〉〈(全項目)年中行事 & 埼玉和書〉で検索し、ヒットした資料を調査する。
《埼玉雑索》を〈盆〉で検索し、ヒットした資料の調査をする。
書架(NDC38)を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉民俗 第2号』(埼玉民俗の会 1972)
『埼玉県史研究 19号』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県 1987)
『埼玉県立博物館紀要 24』(埼玉県立博物館 1999)
『盆行事 4 茨城県・埼玉県』(文化庁文化財保護部編 国土地理協会 2000)
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県編 埼玉県 1986)
『埼玉の民俗年中行事』(長井五郎著 北辰図書 1963)
『民俗の原風景 埼玉イエのまつり・ムラの祭り』(大舘勝治著 さいたま民俗文化研究所 2001)
『埼玉の民俗歳事記』(倉林正次著 倉林美千子著 さきたま出版会 1980)
『埼玉県民俗芸能誌』(倉林正次著 錦正社 1970)
『芸能風土記埼玉県』(倉林正次著 埼玉県神社庁 1958)
『図説日本民俗誌埼玉』(内田賢作著 岩崎美術社 1986)
キーワード
(Keywords)
盂蘭盆
仏会
年中行事-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000067935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!