このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067913
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-057
事例作成日
(Creation date)
2007/04/02登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月17日 14時50分
質問
(Question)
江戸の俳諧師で鈴木道彦という人物について調べたい。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『和歌・俳諧史人名事典』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.01 <R911.03ワ> (p241)
『俳人加舎白雄と門人たち』上田市立博物館/編集 1990.10 <N913カ> (南部図書館所蔵 p40)
『人づくり風土記 4』農山漁村文化協会 1994.05 <210.5ヒ> (p347 松窓乙二と親しい交際を重ねたとあり。)
『俳人の書画美術 6』座右宝刊行会/編集 集英社 1978.11 <720ハ6> (作品79-81、p116-117)
『新編俳句の解釈と鑑賞事典』尾形 仂/編 笠間書院 2000.11 <911.3シ> (p294-295、539)
『葛三全集』倉田 葛三/〔作〕,清水 瓢左/編著 葛三顕彰会 1967 <N913ク> (所々に道彦についてや句が載っている)
『古典俳文学大系 16』集英社 1977 <911.3 15> (南部図書館所蔵 句集「蔦本集」「続蔦本集」)
キーワード
(Keywords)
鈴木道彦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決