このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067912
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-056
事例作成日
(Creation date)
2007/03/11登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月17日 14時51分
質問
(Question)
王守仁(おうしゅじん) 号名は王陽明、中国明代の人。
この人の漢詩の本はありますか。
回答
(Answer)
『王陽明全集』6巻に漢詩がまとまっていると思われます。(県立長野図書館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』p48、54
『漢詩の事典』p189、788 (1作品掲載)
『墨場必携明清古詩選』p142-143(2作品掲載)、259
王守仁 諡は文成、著に「王文成全書」がある。
Tooli(TRC(図書館流通センター)の図書館専用ポータルサイト)にて『王陽明全集』を検索したところ、「底本:「王文成公全書」(四部叢刊 全38巻)」との記載あり。
『王陽明全集』を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『漢詩の鑑賞と吟詠』(大修館書店 2001)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
『中国学芸大事典』近藤 春雄/著 大修館書店 1980 <R222コ>
『漢詩の事典』松浦 友久/編,植木 久行/著,宇野 直人/著,松原 朗/著 大修館書店 1999.01 <R921カ>
『墨場必携明清古詩選』林田 芳園/編 二玄社 1997.11 <921ホ>
『王陽明全集 第6巻』王 陽明/著 明徳出版社 1982.11 (長野県立図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
王陽明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!