このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067911
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-055
事例作成日
(Creation date)
2007/03/08登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月26日 17時14分
質問
(Question)
アカマツはどのようにして生長するのか。(盆栽ではなく、自然の状態で)
回答
(Answer)
アカマツの生長過程が図で示されている資料は絵本しかなかった。
『日本の風景松』
以下はアカマツの特徴や、文章で生長が多少書いてある資料。
『樹木図鑑』p30
『図解植物観察事典 新訂』(p13-14 絵)
『日本の樹木』p18-19(花や球果の写真など)
『樹木ウォッチング』p81-82
また、
『植物のかたち』p68に芽の拡大写真
『樹木ウォッチング』p82にマツの樹齢の調べ方が掲載されていた。
アカマツとクロマツの違いは
『原色樹木大図鑑』p750-751にクロマツとアカマツの絵が並んでいるので見比べやすい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
『日本の風景松』ゆのき ようこ/文,阿部 伸二/絵 理論社 2005.06 <Eリ>
『樹木図鑑』巽 英明/写真・解説,妻鹿 加年雄/解説,北村 文雄/監修 日本放送出版協会 2001.02 <R627タ>
『図解植物観察事典 新訂』家永 善文/共著,岡村 はた/共著,橋本 光政/共著,平畑 政幸/共著,藤本 義昭/共著,前田 米太郎/共著,室井 綽/共著 地人書館 1993.02 <470ス>
『日本の樹木 [特装版]』林 弥栄/編 山と溪谷社 1992 <653ニ>
『植物のかたち』原 襄/著 培風館 1981 <471ハ>
『樹木ウォッチング』有滝 忠彦/著 日本交通公社 1987.03 <653ア>
『原色樹木大図鑑』北隆館 1985.05 <R653ゲ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!