このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067900
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11479
事例作成日
(Creation date)
2010年06月16日登録日時
(Registration date)
2010年06月16日 17時52分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
「カプラン臨床精神医学テキスト(第2版) DSM-4-TR診断基準の臨床への展開」という本の県内の所蔵館は? また、県外の大きな図書館ではどこに所蔵があるか?
回答
(Answer)
県内では、当館と香川大学医学部の図書館に所蔵あり。
都道府県立図書館などでの所蔵は、次のとおり。
国立国会図書館 千葉県立西部図書館 東京都立中央図書館 横浜市中央図書館 奈良県立図書情報館 和歌山県立図書館 岡山県立図書館
回答プロセス
(Answering process)
当館横断検索、ゆにかねっと などで検索。
(関連資料)
(図書)
・精神医療ダークサイド 講談社現代新書 佐藤光展/著 講談社 2013.12 493.7
※p.162-164「作成者自らが指摘するDSMの問題点」などの関連情報あり。
日販マーク内容紹介:薬漬けともいえる大量投薬、杜撰な診断、拉致監禁まがいの保護入院など、精神医療の抱える「暗黒面」をえぐり出す衝撃の問題作。社会を形成する様々な組織や人々が、精神医療の暴走を後押しした事例も数多く紹介。
・最新子どもの発達障害事典 DSM-5対応 原仁/責任編集 合同出版 2014.12 378
・〈正常〉を救え 精神医学を混乱させるDSM-5への警告 アレン・フランセス/著 講談社 2013.10 493.7
・DSM-5を診断する レイチェル・クーパー/著 日本評論社 2015.2 493.7
(雑誌記事)
・現代思想 42巻8号 20140501
特集内容:精神医療のリアル―DSM-5時代の精神の〈病〉
DSM‐5における「自閉症スペクトラム」 : 何がどう変わったか?
桑原 斉. 加藤 佳代子. 佐々木 司
自閉症スペクトラム ; 自閉症スペクトラムの概念をめぐって
こころの科学., (174):2014.3
社会脳は「臨床の知」となるか(7)まとめるべきか、分けるべきか : DSM-5出版
を記念して「分類」について考える
村井 俊哉
こころの科学., (171):2013.9
ICD-11およびDSM-5における身体表現性障害の動向
丸田 敏雅. 松本 ちひろ. 飯森 眞喜雄
身体表現性障害 : 体にあらわれるこころの病気
こころの科学., (167):2013.1
DSMと適応障害--DSMに適応できなかった診断の命運
高木 俊介
特別企画 適応障害 ; 適応障害と現代
こころの科学., (通号 114) 2004.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
佐藤光展 著 , 佐藤, 光展, 1967-. 精神医療ダークサイド. 講談社, 2013. (講談社現代新書 ; 2231)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025065819-00 , ISBN 9784062882316
アレン・フランセス 著 , 大野裕 監修 , 青木創 訳 , Frances, Allen, 1942- , 大野, 裕, 1950- , 青木, 創. 〈正常〉を救え : 精神医学を混乱させるDSM-5への警告. 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024853577-00 , ISBN 9784062185516 (※当館所蔵なし。関連資料)
キーワード
(Keywords)
精神医学
医学略語
タイトルに略語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2003/10、2014/2に同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)