このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067813
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-457
事例作成日
(Creation date)
2010年06月14日登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 16時54分更新日時
(Last update)
2010年06月14日 16時54分
質問
(Question)
日本全国で、ひもや繊維、織物に関する博物館はないか。
回答
(Answer)
・東京農工大学工学部附属繊維博物館
・飛鳥藍染織館
・織物参考館紫(ゆかり) など。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「織物 博物館」でキーワード検索をかける。
→「Silk New Wave(カイコ・蚕系・染織・シルクetcに関心のある人のためのページです)」というHPの中の
「蚕系・織物関係の資料館・博物館・施設等」というページを見てもらう。
→質問者は東京農工大学工学部附属繊維博物館の連絡先を控えていく。
②質問者が帰った後、図書資料でも確認をしようと、「全国美術館ガイド」(全国美術館会議/美術出版社
/2001)を当たる。
→①と同様の東京農工大学工学部附属繊維博物館、飛鳥藍染織館、織物参考館紫(ゆかり)などが
あることが分かったが、内容別に分かれていなかったので、索引から名称で当たりをつけなくてはならず、
探すのが大変。「博物館ガイド」も同様。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 8版)
参考資料
(Reference materials)
「全国美術館ガイド」(全国美術館会議/美術出版社/2001)
キーワード
(Keywords)
織物
博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、「日本の博物館美術館ガイド」というサイトがあり、キーワードから検索できることが判明。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000067813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!