このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067809
提供館
(Library)
神戸学院大学図書館 (3310075)管理番号
(Control number)
KAC-2010-4
事例作成日
(Creation date)
2012年04月02日登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 15時53分更新日時
(Last update)
2012年04月11日 11時36分
質問
(Question)
石川啄木の女性関係について
①石川啄木は多くの女性と関係があったとされるが、石川啄木には男性としての魅力があったのだろうか。
②石川啄木のローマ字日記には女性関係が記されており、それを読んでしまった石川啄木の妻、節子は家出したとされる。
節子がローマ字を読めたかどうか調べたい。
回答
(Answer)
①石川啄木は多くの女性と関係があったとされるが、石川啄木には男性としての魅力があったのだろうか。
調査方法①
明治~昭和の文学史に関する辞典や事典の中に石川啄木についての記載や同時代を生きた作家や詩人についての記載から、この時代の作家や詩人と女性との関係について調べることが出来るのではないか。
【神戸学院大学OPAC】「作家 辞典(事典)」で検索。
・文豪おもしろ豆事典 / 塩澤実信著. -- 北辰堂出版, 2009.
・近代作家エピソード辞典 / 村松定孝編. -- 東京堂出版, 1991.
調査方法②            明治~昭和の作家の恋愛について論じているものから、この時代に女性が作家や詩人に魅力を感じたのかがわかるのではないか。
【神戸学院大学OPAC】「作家 恋」、「作家 愛」、「名作 女」で検索。
・作家の恋文 / 宇佐美斉著. -- 筑摩書房, 2004.
・愛の手紙 : 文学者の様々な愛のかたち / 日本近代文学館編. -- 青土社, 2002.
調査方法③
石川啄木についての評論の中に女性との関係を論じているものがあれば、そこから石川啄木の魅力が見えてくるのではないか。
【神戸学院大学OPAC】「啄木 論」、「啄木 読本」、「啄木 事典」、「啄木 アルバム」で検索。
・石川啄木論 / 平岡敏夫著. -- おうふう, 1998.
※ローマ字日記を取り上げ、啄木と女性の関係について論じている。
・石川啄木. -- 河出書房新社, 1991. -- (新文芸読本).
※ローマ字日記の内容を元に、啄木と女性の関係について論じている。
・石川啄木. -- 新潮社, 1984. --(新潮日本文学アルバム ; 6).
※啄木の女性関係について写真を用いて論じている。(写真あり)
・石川啄木. --: 新装版.-- 思潮社, 1983.--(現代詩読本;14).
※ローマ字日記の女性関係の部分について論じている。
・石川啄木事典 / 国際啄木学会編. -- おうふう, 2001.
※人名と説明あり。
調査方法④
石川啄木の書簡や手紙の中に女性に宛てたものがあれば、石川啄木と女性の関係から石川啄木の魅力が見えてくるのではないか。
【神戸学院大学OPAC】「啄木 手紙」、「啄木 書簡」で検索。
・石川啄木の手紙 / 平岡敏夫著. -- 大修館書店, 1996.
※ローマ字日記の女性との関係を示す内容の引用あり。
・書簡. -- 筑摩書房, 1979. -- (石川啄木全集 ; 第7巻).
※複数の女性に宛てた啄木の手紙あり。
②石川啄木のローマ字日記に女性関係が記されており、それを読んでしまったため石川啄木の妻、節子は家出したとされる。節子がローマ字を読めたかどうか調べたい。
調査方法①
石川啄木についての評論の中に節子の家出に関する記述やローマ字日記に関する記述があるのではないか。
【神戸学院大学OPAC】「石川啄木 論」、「石川啄木 読本」で検索。
・石川啄木論 / 平岡敏夫著. -- おうふう, 1998.
※ローマ字日記を取り上げ、節子の家出について論じている。
・石川啄木. -- 河出書房新社, 1991. -- (新文芸読本).
※ローマ字日記の内容を元に、節子の家出について論じている。
調査方法②
石川啄木についての評論の中や石川啄木の書簡や手紙の中に、節子に関するものや節子の家出についての記載があればその内容からローマ字日記と節子の家出との関係が見えてくるのではないか。
【神戸学院大学OPAC】「石川啄木 論」、「石川啄木 解説」、「石川啄木、読本」で検索。
・石川啄木の手紙 / 平岡敏夫著. -- 大修館書店, 1996.
※新渡戸仙岳(啄木の恩師)に宛てた手紙の中に、節子の家出の記載あり。
・石川啄木. -- 新潮社, 1984. --(新潮日本文学アルバム ; 6).
※啄木と節子の出会い、節子の家出について写真を用いて論じている。(写真あり)
・石川啄木論/今井泰子著.-塙書房,1974.-(日本の近代作家;2).
※節子の家出についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
・文豪おもしろ豆事典 / 塩澤実信著. -- 北辰堂出版, 2009.
・近代作家エピソード辞典 / 村松定孝編. -- 東京堂出版, 1991.
・作家の恋文 / 宇佐美斉著. -- 筑摩書房, 2004.
・愛の手紙 : 文学者の様々な愛のかたち / 日本近代文学館編. -- 青土社, 2002.
・石川啄木論 / 平岡敏夫著. -- おうふう, 1998.
・石川啄木. -- 河出書房新社, 1991. -- (新文芸読本).
・石川啄木. -- 新潮社, 1984. --(新潮日本文学アルバム ; 6).
・石川啄木. --: 新装版.-- 思潮社, 1983.--(現代詩読本;14).
・石川啄木事典 / 国際啄木学会編. -- おうふう, 2001.
・石川啄木の手紙 / 平岡敏夫著. -- 大修館書店, 1996.
・書簡. -- 筑摩書房, 1979. -- (石川啄木全集 ; 第7巻).
・石川啄木論/今井泰子著.-塙書房,1974.-(日本の近代作家;2).
キーワード
(Keywords)
石川啄木
ローマ字日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000067809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!