このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067807
提供館
(Library)
神戸学院大学図書館 (3310075)管理番号
(Control number)
KAC-2010-3
事例作成日
(Creation date)
2012年04月02日登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 15時48分更新日時
(Last update)
2012年04月11日 11時36分
質問
(Question)
谷崎潤一郎と佐藤春夫の細君(妻君)譲渡事件について知りたい。
細君(妻君)譲渡事件についての記事(朝日新聞 昭和5年(1930)8月19日)は読んだが事件の経過が分からないため、より細かな内容を知りたい。
回答
(Answer)
調査方法①
明治~昭和の文学史に関する事典(辞典)や人名事典(辞典)の中に谷崎潤一郎や佐藤春夫についての記載があれば、その内容に細君(妻君)譲渡事件に関する記述が含まれているのではないか。
【神戸学院大学OPAC】 「作家 辞典(事典)」、「人物 20世紀」で検索。
・文豪おもしろ豆事典 / 塩澤実信著. -- 北辰堂出版, 2009.
※谷崎潤一郎の項目に妻譲渡事件について記述されている。
・人物20世紀 / 樺山紘一 [ほか] 編集. -- 講談社, 1998.
※佐藤春夫の項目に妻譲渡事件についての記載と、佐藤春夫と妻となった千代の写真がある。
・近代作家エピソード辞典 / 村松定孝編. -- 東京堂出版, 1991.
※佐藤春夫の項目に妻譲渡事件について記述されている。
調査方法②
谷崎潤一郎についての評論の中に、細君(妻君)譲渡事件に関する記載があるのではないか。
【神戸学院大学OPAC】「谷崎 論」、「谷崎 読本」、「谷崎 伝」、「谷崎 アルバム」、「谷崎 妻」で検索。
・神と玩具との間 : 昭和初年の谷崎潤一郎と三人の妻たち/秦恒平著.--上, 中, 下.--「湖の本」版元, 1993.--(秦恒平・湖の本 エッセイ/秦恒平 ; 6-8).
※妻譲渡事件について論じている。
・谷崎潤一郎. -- 新潮社,1985.--(新潮日本文学アルバム;7).
※妻譲渡事件に関する記載、肖像(千代の写真含む)が掲載されている。
調査方法③
佐藤春夫についての評論の中に、細君(妻君)譲渡事件に関する記載があるのではないか。
【神戸学院大学OPAC】 「佐藤春夫」で検索。
・定本佐藤春夫全集 / 佐藤春夫著. -- : セット - 別巻2. -- 臨川書店, 1998.
※書簡の中に谷崎潤一郎、千代に宛てた書簡あり。
調査方法④
谷崎潤一郎や佐藤春夫の作品の中に妻千代をモデルにして書かれた作品があるのではないか。
またそこから谷崎潤一郎と妻千代、そして佐藤春夫の関係がみえてくるのではないか。
【神戸学院大学OPAC】 「谷崎潤一郎」で検索。
・谷崎潤一郎集.--1--筑摩書房,1964.--(現代文学大系;18).
※「蓼喰ふ虫」所収(佐藤春夫と結婚する前の千代、佐藤春夫、和田の三角関係を題材としている。)
【神戸学院大学OPAC】 「佐藤春夫」で検索。
・佐藤春夫 : 1892-1964 / 佐藤春夫著. 筑摩書房, 1991. -- (ちくま日本文学全集 ; 013).
※秋刀魚の歌所収(千代と谷崎潤一郎を題材としている。)
・定本佐藤春夫全集 / 佐藤春夫著. -- 1. -- 臨川書店, 1998.
※殉情詩集所収(佐藤春夫が千代に贈った歌)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
・文豪おもしろ豆事典 / 塩澤実信著. -- 北辰堂出版, 2009.
・人物20世紀 / 樺山紘一 [ほか] 編集. -- 講談社, 1998.
・近代作家エピソード辞典 / 村松定孝編. -- 東京堂出版, 1991.
・谷崎潤一郎. -- 新潮社,1985.--(新潮日本文学アルバム;7).
・定本佐藤春夫全集 / 佐藤春夫著. -- : セット - 別巻2. -- 臨川書店, 1998.
・谷崎潤一郎集.--1--筑摩書房,1964.--(現代文学大系;18).
・定本佐藤春夫全集 / 佐藤春夫著. -- 1. -- 臨川書店, 1998.
キーワード
(Keywords)
谷崎潤一郎
佐藤春夫
細君(妻君)譲渡事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000067807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決