このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067806
提供館
(Library)
神戸学院大学図書館 (3310075)管理番号
(Control number)
KAC-2010-2
事例作成日
(Creation date)
2012年04月02日登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 15時25分更新日時
(Last update)
2012年04月11日 11時39分
質問
(Question)
坂本龍馬の新婚旅行について知りたい。
回答
(Answer)
調査方法①
幕末や江戸時代末期に関する事典(辞典)や人名事典(辞典)の中にある坂本龍馬の項目を見る。
また、日本史や江戸時代末期、幕末の年表の中から坂本龍馬の項目を探し、時代背景について調べる。
【神戸学院大学OPAC】「人名 辞典(事典)」、「日本史 辞典(事典)」、「幕末 辞典(事典)」で検索。
・日本近世人名辞典 / 竹内誠, 深井雅海編.--吉川弘文館, 2005.
・日本史広辞典 / 日本史広辞典編集委員会編. -- 山川出版社, 1997.
・國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編. 吉川弘文館, 1979.
【神戸学院大学OPAC】「日本史 年表」、「近世 年表」、「近代 年表」、「幕末 年表」で検索。
・日本史総合年表 / 加藤友康 [ほか] 編. -- 第2版. -- 吉川弘文館, 2005.
・近代日本総合年表 / 岩波書店編集部編. -- 第4版. -- 岩波書店, 2001.
調査方法②
坂本龍馬やお龍について書かれている図書の中から関連するものを探し出して調べる。
【神戸学院大学OPAC】 「坂本龍馬」で検索。
・坂本龍馬 / 松浦玲著. -- 岩波書店, 2008. -- (岩波新書 ; 新赤版 1159).
・龍馬の翔 (か) けた時代 : その生涯と激動の幕末 : 特別展覧会坂本龍馬生誕170年記念 / 京都国立博物館編集. -- 京都新聞社, 2005.
※新婚旅行について書かれた龍馬の手紙(写真と解説)あり。
・龍馬の手紙 : 坂本龍馬全書簡集・関係文書・詠草 / 坂本龍馬 [原著] ; 宮地佐一郎 [著]. -- 講談社, 2003.--(講談社学術文庫;[1628]).
※新婚旅行について書かれた龍馬の手紙あり。
・日本を今一度せんたくいたし申候 : 竜馬が「手紙」で伝えたかったこと / 木村幸比古著. -- 祥伝社, 2000.
※龍馬の手紙についての解説あり。
・坂本龍馬全集 / 宮地佐一郎編集・解説. -- 増補3訂版. -- 光風社出版, 1982.
※新婚旅行について書かれた龍馬の手紙あり。
【神戸学院大学OPAC】 「お龍」、「龍馬 妻」、「龍馬 女性」で検索。
・龍馬と八人の女性 / 阿井景子著. -- 筑摩書房, 2009. -- (ちくま文庫 ; [あ-28-2]).
・竜馬の妻 / 阿井景子著. -- 筑摩書房, 1998. -- (ちくま文庫).
※あとがきにお龍の年齢等についての記載あり。
・おりょう : 竜馬の愛した女 / 大内美予子著. -- PHP研究所, 1989. -- (PHP文庫).
調査方法③
日本女性史の図書にお龍についての記載がないか調べる。
【神戸学院大学OPAC】 「日本史 女性」、「江戸 女性」、「幕末 女性」で検索。
・日本史の中の女性逸話事典 : 歴史を彩った女性たち / 中江克己著. -- 東京堂出版, 2000.
※お龍についての記載あり。
・江戸の百女事典 / 橋本勝三郎著. -- 新潮社, 1997. -- (新潮選書).
※お龍について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
・日本近世人名辞典 / 竹内誠, 深井雅海編.--吉川弘文館, 2005.
・日本史広辞典 / 日本史広辞典編集委員会編. -- 山川出版社, 1997.
・國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編. 吉川弘文館, 1979.
・日本史総合年表 / 加藤友康 [ほか] 編. -- 第2版. -- 吉川弘文館, 2005.
・近代日本総合年表 / 岩波書店編集部編. -- 第4版. -- 岩波書店, 2001.
・坂本龍馬 / 松浦玲著. -- 岩波書店, 2008. -- (岩波新書 ; 新赤版 1159).
・日本を今一度せんたくいたし申候 : 竜馬が「手紙」で伝えたかったこと / 木村幸比古著. -- 祥伝社, 2000.
・坂本龍馬全集 / 宮地佐一郎編集・解説. -- 増補3訂版. -- 光風社出版, 1982.
・龍馬と八人の女性 / 阿井景子著. -- 筑摩書房, 2009. -- (ちくま文庫 ; [あ-28-2]).
・竜馬の妻 / 阿井景子著. -- 筑摩書房, 1998. -- (ちくま文庫).
・おりょう : 竜馬の愛した女 / 大内美予子著. -- PHP研究所, 1989. -- (PHP文庫).
・日本史の中の女性逸話事典 : 歴史を彩った女性たち / 中江克己著. -- 東京堂出版, 2000.
・江戸の百女事典 / 橋本勝三郎著. -- 新潮社, 1997. -- (新潮選書).
キーワード
(Keywords)
坂本龍馬
お龍
新婚旅行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000067806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!