このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067805
提供館
(Library)
神戸学院大学図書館 (3310075)管理番号
(Control number)
KAC-2010-1
事例作成日
(Creation date)
2012年04月02日登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 12時31分更新日時
(Last update)
2012年04月11日 11時39分
質問
(Question)
豊臣秀吉と北政所(ねね)、この夫婦について調べたい。
回答
(Answer)
調査方法①
戦国時代に関する事典(辞典)や人名事典(辞典)の中にある豊臣秀吉と北政所(ねね)の項目を見る。
また、日本史や戦国時代の年表の中から豊臣秀吉と北政所(ねね)の項目を探し、時代背景について調べる。
【神戸学院大学OPAC】「日本史 辞典(事典)」、「人名 辞典(事典)」、「戦国 辞典(事典)」で検索。
・日本史広辞典 / 日本史広辞典編集委員会編. -- 山川出版社, 1997.
・戦国人名事典 / 阿部猛, 西村圭子編. -- コンパクト版. -- 新人物往来社, 1990.
・國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編. 吉川弘文館, 1979.
【神戸学院大学OPAC】「日本史 年表」で検索。
・日本史総合年表 / 加藤友康 [ほか] 編. -- 第2版. -- 吉川弘文館, 2005.
調査方法②
豊臣秀吉、北政所(ねね)について書かれている図書の中から関連するものを探し出して調べる。
【神戸学院大学OPAC】 「豊臣秀吉」、「羽柴秀吉」、「木下藤吉郎」で検索。
・太閤の手紙 / 桑田忠親 [著]. -- 講談社, 2006. -- (講談社学術文庫 ; [1775]).
※豊臣秀吉が北政所(ねね)に宛てた手紙から北政所(ねね)が豊臣秀吉の政治に助力していたことがわかる。
・豊臣秀吉事典 / 杉山博[ほか]編. -- 新人物往来社, 1990.
【神戸学院大学OPAC】 「北政所」、「ねね」で検索。
・北政所と淀殿 : 豊臣家を守ろうとした妻たち / 小和田哲男著. -- 吉川弘文館, 2009. -- (歴史文化ライブラリー ; 274).
※北政所(ねね)と淀君がどのように秀吉と関わっていたのか、妻として果たした役割について論じられている。
・北政所おね : 大坂の事は、ことの葉もなし / 田端泰子著. -- ミネルヴァ書房, 2007. -- (ミネルヴァ日本評伝選).
※豊臣秀吉の政治において北政所(ねね)が果たした役割について論じられている。
調査方法③
戦国時代の女性について書かれている図書に当時の夫婦について記述を調べる。
【神戸学院大学OPAC】 「戦国 女性」、「日本史 女性」で検索。
・戦国の女性たち : 16人の波乱の人生 / 小和田哲男編著. -- 河出書房新社, 2005.
※北政所(ねね)を題材に戦国時代の女性の政治的役割や妻の役割について論じられている。
・日本史の中の女性逸話事典 : 歴史を彩った女性たち / 中江克己著. -- 東京堂出版, 2000.
※北政所(ねね)や淀君、秀吉の側室について記述されている。
・日本中世女性史論 / 田端泰子著. -- 塙書房, 1994.
※北政所(ねね)が豊臣秀吉の政治において果たした役割、戦国時代の夫婦にについて論じられている。
・近世史のなかの女たち / 水江漣子著. -- 日本放送出版協会, 1983. -- (NHKブックス ; 440).
※北政所(ねね)や淀君、側室たちと豊臣秀吉との関係について記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
・國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編. 吉川弘文館, 1979.
・戦国人名事典 / 阿部猛, 西村圭子編. -- コンパクト版. -- 新人物往来社, 1990.
・日本史総合年表 / 加藤友康 [ほか] 編. -- 第2版. -- 吉川弘文館, 2005.                                                                   ・日本中世史研究事典 / 佐藤和彦[ほか]編. -- 東京堂出版, 1995.
・太閤の手紙 / 桑田忠親 [著]. -- 講談社, 2006. -- (講談社学術文庫 ; [1775]).
・豊臣秀吉事典 / 杉山博[ほか]編. -- 新人物往来社, 1990.
・戦国の女性たち : 16人の波乱の人生 / 小和田哲男編著. -- 河出書房新社, 2005.
・日本史の中の女性逸話事典 : 歴史を彩った女性たち / 中江克己著. -- 東京堂出版, 2000.
・日本中世女性史論 / 田端泰子著. -- 塙書房, 1994.
・近世史のなかの女たち / 水江漣子著. -- 日本放送出版協会, 1983. -- (NHKブックス ; 440).
キーワード
(Keywords)
豊臣秀吉
北政所
ねね
木下藤吉郎
夫婦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000067805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!