このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067804
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2010-009
事例作成日
(Creation date)
2010年04月13日登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 11時55分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時46分
質問
(Question)
仏像の細かな法量が記載されている本(調査報告書)を探しています。
回答
(Answer)
『日本彫刻史基礎資料集成』「解説」版に各作品(仏像等)の法量を含む基本的データが詳細に記載されています。
また、 本学所蔵の上原昭一,東北大学「東北地方彫刻の基礎的調査研究」1986-1987(文部省科学研究費補助金研究成果報告書)も参考になるかと思います。
回答プロセス
(Answering process)
同志社大学図書館OPAC(DOORS)でキーワード“仏像”AND“調査”で検索→22件ヒット
NACSIS Webcatでキーワード“仏像”AND“調査”→70件ヒット
国立国会図書館「リサーチ・ナビ」で“仏像”AND“法量”で検索
佐藤康宏編『物から言葉へ』目次に
「二 本論-『日本彫刻史基礎資料集成』の場合  50……法量の問題」とあった。
『日本彫刻史基礎資料集成』を実際に確認する。
※「平安時代 造像銘記篇1圖版」他、20冊今出川図書館にあり。
→「解説」版に各作品(仏像等)の法量を含む基本的データが詳細に記載されている。
他に科学研究費補助金データベース(KAKEN)で“仏像”AND“法量”で検索したところ、12件がヒット。
その内、「東北地方彫刻の基礎的調査研究」の研究概要には「…調査では, 各像の詳細な法量を測定し, 品質構造についてもできる限り明らかにした. また, 写真も能う限り豊富にモノクロ・カラーとも撮映して基礎資料の充実に努めた.」とあった。(同志社に所蔵あり。)
以上を回答
事前調査事項
(Preliminary research)
『京田辺市調査報告書』
『奈良六大寺大観』
NDC
参考資料
(Reference materials)
丸尾彰三郎 [ほか] 編『日本彫刻史基礎資料集成』中央公論美術出版, 1966- (今出川図書館 B2階書庫 712.1||N||1:1:1:1~)
佐藤康宏編『物から言葉へ』東京大学出版会, 2005.4 (今出川図書館 開架 702.1||K9477||1)
上原昭一[研究代表]『東北地方彫刻の基礎的調査研究』[東北大学文学部], 1988.3.(昭和61・62年度科学研究費補助金(総合研究A)研究成果報告書) (文学部 美学芸術 718||U3)
キーワード
(Keywords)
仏像
法量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000067804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決