このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067796
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-048
事例作成日
(Creation date)
2007/02/03登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月07日 11時33分
質問
(Question)
以下のことが知りたい。
①犯罪者の反省の手記
②受刑者、犯罪者の責任と弁償
③受刑者の更生、犯罪者が更生していく過程または再犯しないことへの決意
④犯罪心理学
⑤受刑者の心理
回答
(Answer)
当館に所蔵する図書で比較的出版の新しいものを選びました。
書名などから推測した図書も含まれております。
また、責任・弁償にかかわる文献につきましては被害者側の保護に関係したものはいくつかありましたが、犯罪者側からのものはありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
『謝罪します』八尾 恵/著 文芸春秋 2002.06 <916ヤ>  (①)
『告白 美容師バラバラ殺人事件』城戸 文子/著 リヨン社 1997.01 <916キ> (①)
『死刑判決は『シルエット・ロマンス』を聴きながら』林 眞須美/著,高橋 幸春/編,長冨 俊和/編 講談社 2006.08 <916ハ> (①)
『空と祈り』島 秋人/〔著〕,前坂 和子/編著 東京美術 1997.05 <915.6シ> (①)
『〈責任〉のゆくえ』佐藤 直樹/著 青弓社 1995.03 <326サ> (②)
『犯罪被害者サポートブック』有吉 春代/監修,Office KaKu/編 自由国民社 2002.11 <326ハ> (②)
『少年A矯正2500日全記録』草薙 厚子/著 文芸春秋 2004.04 <327ク> (③)
『獄窓記』山本 譲司/著 ポプラ社 2003.12 <916ヤ> (③)
『少年Aの深層心理』矢幡 洋/著 青弓社 1998.09 <326ヤ> (④)
『麻原彰晃の犯罪心理』森 武夫/著 東京出版 1996.07 <326モ> (④)
『悪魔のささやき』加賀 乙彦/著 集英社 2006.08 <326カ> (④)
『犯罪心理学』細江 達郎/著 ナツメ社 2001.03 <326ホ> (④)
『Killer 酒鬼薔薇聖斗の深淵』長門 直弥/編 なあぷる 1997.09 <368キ> (④)
『狂気と犯罪の深層心理』小田 晋/監修 河出書房新社 2006.01 <326キ> (④)
『子どもを殺す子どもたち』福島 章/著 河出書房新社 2005.04 <368フ> (④)
『殺人心理』二木 啓孝/著,和田 秀樹/著 アスキー 2000.10 <368フ> (④)
『17歳のこころ』片田 珠美/著 日本放送出版協会 2003.07 <326カ> (④)
『駿くん殺人事件、12歳少年の犯罪心理』大沼 孝次/編著 長崎出版 2003.08 <368オ> (④)
『幼児殺人の快楽心理』ジョン・ダグラス/著,オルシェイカー,マーク/著,福田 素子/訳 徳間書店 2001.01 <368タ> (④)
『獄中日記』水谷 和弘/著 三樹書房 2001.08 <326ミ> (⑤)
『東京拘置所死刑囚物語』澤地 和夫/著 彩流社 2006.03 <326サ> (⑤)
『子よ、甦れ』向井伸二の生と死を記録する会/編 明石書店 2005.10 <326コ> (⑤)
『弟を殺した彼と、僕。』原田 正治/著,前川 ヨウ/構成 ポプラ社 2004.08 <916ハ> (⑤)
『刑務所(ムショ)で泣くヤツ、笑うヤツ』影野 臣直/著 河出書房新社 2006.04 <326カ> (⑤)
『死刑囚島秋人』海原 卓/著 日本経済評論社 2006.05 <911.16シ> (⑤)
『人を殺してみたかった』藤井 誠二/著 双葉社 2001.12 <368フ>
『うちのお父さんは優しい』鳥越 俊太郎/〔著〕,後藤 和夫/〔著〕 明窓出版 2000.04 <368ト>
『「少年A」の告白』伊藤 芳朗/著 小学館 1999.07 <368イ>
『十四歳の死刑囚』花柳 幻舟/著 現代書館 2005.12 <327ハ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!