このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067793
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-045
事例作成日
(Creation date)
2007/01/15登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 10時08分
質問
(Question)
作曲家ワーグナーと同年代で、王位に就任したが病気のために退位させられたルートヴィッヒのことについて書いてある資料を探してほしい。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
(ルートヴィヒ二世について書かれた本、ルートヴィヒ二世についての説明。)
回答プロセス
(Answering process)
個人件名「ルートヴィヒ」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
『美と狂気の王ルートヴィヒⅡ世』マルタ・シャート/著,西川 賢一/訳 講談社 2001.02 <288ル>
『湖のトリスタン』田代 櫂/著 音楽之友社 1995.03 <288ル>
『狂王伝説ルートヴィヒ二世』関 楠生/〔著〕 河出書房新社 1987.01 <288ル> (南部図書館所蔵)
『王城 ノイシュヴァンシュタイン』キーンベルガー出版 1992 <234オ>
『ルートヴィヒ』村田 経和/著 劇書房 1981.10 <288ル>
『年刊人物情報事典 1981 下巻』日外アソシエーツ 1981.07 <R281ネ> (p1337)
『岩波西洋人名辞典 増補版』岩波書店編集部/編 岩波書店 1981.12 <R280イ> (p1681)
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』デイヴィド・クリスタル/編集,金子 雄司/〔ほか〕日本語版編集 岩波書店 1997.11 <R280イ> (p1219)
キーワード
(Keywords)
ルードヴィヒ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!