このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067667
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-036
事例作成日
(Creation date)
2006/09/29登録日時
(Registration date)
2010年06月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月07日 17時11分
質問
(Question)
ヘレン・ケラーについて
①どこの国のひとか
②現在も生きているか
③どのような病気で三重苦になってしまったのか
回答
(Answer)
①アメリカ合衆国
②生没1880年6月27日~1968年6月1日なので現在は生きていない。
③熱病により、盲・聾・唖の機能を失った。
回答プロセス
(Answering process)
②『世界伝記大事典 世界編 4』には1962年没と書いてある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
『世界人名辞典 西洋編 新版 増補版』河部 利夫/編,保坂 栄一/編 東京堂出版 1993.09 <R280セ> (p266)
『20世紀西洋人名事典 1』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995.02 <R283ニ1> (p526)
『世界伝記大事典 世界編 4』ほるぷ出版 1980.12 <R280セ> (p176-177)
キーワード
(Keywords)
ヘレン・ケラー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!