このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067655
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2010-006
事例作成日
(Creation date)
2010年04月10日登録日時
(Registration date)
2010年06月09日 16時28分更新日時
(Last update)
2010年07月27日 12時35分
質問
(Question)
16~17世紀の宗教改革についての研究のため、イギリス、ドイツ、フランス、イタリアの
できるだけ詳しい王家の系図が欲しい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介しました。
①『世界帝王系図集』国別、年代順、王家ごとの系図集で、主要国の
王家の系図が原名、読み付き、生年月日などを含めて載っている。
その他、参考として下記のような各国の事典や王室の事典なども紹介。
②『新訂 世界歴代王朝王名総覧』日本名のみ、系図ではないが、王名と
続柄が年代順にわかる。
③『英国王室史事典』イギリス王家の系図を収録。
④『イタリアルネサンス事典』本文中に各王家の簡単な系図あり。
参考として、インターネットサイト「系図の迷宮~西洋王族家系図の世界~」が詳しく、
国別の参考文献一覧もあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界帝王系図集』 下津 清太郎/編 近藤出版社 1987年
『世界歴代王朝王名総覧 新訂』 ジョン・E・モービー/著 堀田 郷弘/訳 東洋書林 1998年
『英国王室史事典』 森 護/著 大修館書店 1994年
『イタリア・ルネサンス事典』 J.R.ヘイル/編 中森 義宗/監訳 東信堂 2003年
キーワード
(Keywords)
王家
系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
事項
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)