レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月09日
- 登録日時
- 2010/06/09 15:14
- 更新日時
- 2010/07/23 15:41
- 管理番号
- 20100609-1
- 質問
-
解決
聖書は何語で書かれていたのか知りたい。
- 回答
-
『世界大百科事典』に、次の情報があった。
せいしょ 聖書
「旧約聖書は一部 (《ダニエル書》2 : 4 ~ 7 : 28, 《エズラ記》4 : 8 ~ 6 : 18,7 : 12 ~ 7 : 26, 《創世記》31 : 47,《エレミヤ書》10 : 11) のアラム語で書かれた個所を除いて,ヘブライ語で書かれている。新約聖書はヘレニズム世界の共通語であった民衆のギリシア語 (コイネー) で書かれている。」
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
聖書 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%81%96%E6%9B%B8/%E8%81%96%E6%9B%B8%E3%81%AE%E5%86%99%E6%9C%AC%E3%80%81%E7%BF%BB%E8%A8%B3/ (2010/06/09確認)
「『旧約聖書』は、一部アラム語の部分を除いてヘブライ語が原文である。」
「『新約聖書』各書の原文はギリシア語であるが、原本は残っていない。」
日本聖書教会の下記サイトに情報があった。
聖書翻訳の歴史 翻訳史2 聖書は何語で書かれたか
http://www.bible.or.jp/know/know07.html (2010/06/09確認)
「旧約聖書はヘブライ語で記されている。ごくわずかの部分はアラム語である。(エズラ記4:8~6:18、7:12~26、ダニエル書2:4~7:28その他)。」
「新約聖書はギリシア語で記された。このギリシア語はヘレニズム時代に地中海世界で共通語となったコイネ-と呼ばれるギリシア語で、古典ギリシア語とは異なるものである。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 [1988年版] 15 平凡社 , 1988 p.323
- 新約聖書はなぜギリシア語で書かれたか 加藤隆著 大修館書店, 1999 ISBN:4469212369
- キーワード
-
- 聖書
- 旧約聖書
- 新約聖書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067650