このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067644
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-002
事例作成日
(Creation date)
2010年4月6日登録日時
(Registration date)
2010年06月09日 13時56分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時33分
質問
(Question)
僧、昌住が書いた『新撰字鏡』について
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料を紹介しました。
①『日本の古辞書』p.1~19に序と跋および解説あり。
日本最古の漢和辞典が『新撰字鏡』
②『図説日本の漢字』などにも紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の古辞書』 高橋 忠彦,高橋 久子/共著 大修館書店 2006年
『図説日本の漢字』 小林 芳規/著 大修館書店 1998年
キーワード
(Keywords)
漢和辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
書誌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決