レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月08日
- 登録日時
- 2010/06/08 10:26
- 更新日時
- 2020/12/14 09:36
- 管理番号
- 10-07
- 質問
-
解決
テレビ番組制作会社からの問い合わせ。本学図書館所蔵貴重資料の画像提供と使用について。
6月24日オンエアーのTBSテレビ「教科書に載せたい!特番(仮)」で、
『NEW-YORK ILLUSTRATED NEWS』の1860年6月23日の表紙に大きく描かれた、
立石斧次郎、通称トミーの画像を使用したい。
(実際に使用されるかどうかは現在製作中につきわからない)
- 回答
-
本学図書館の指定する申請書に必要事項を記入して提出してください。
内容を検討の上、利用上の問題がなければ利用を認め、画像を提供します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ひ孫が紹介する、トミー・立石斧次郎(長野桂次郎) (http://www7b.biglobe.ne.jp/~howdytommy/)
- 前坂俊之「米国女性が愛したファースト・サムライ・立石斧次郎」 (http://maechan.sakura.ne.jp/japanese_r/data/01.pdf)
- 麦酒を愛した近代日本の人々 (http://www.kirinholdings.co.jp/company/history/soseiki/tateishi.html)
- トミーポルカの楽譜 (http://www7b.biglobe.ne.jp/~howdytommy/child/polka_score.htm)
- キーワード
-
- NEW-YORK ILLUSTRATED NEWS
- 立石斧次郎
- トミー
- 遣米使節団
- 為八
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
添付の立石斧次郎はトミーと呼ばれ、イケメン侍としてアメリカで大人気だったとのこと。
斧次郎の幼名が為八だったことから同行者が「ため」と呼んでいたのを、
「トミー」と聞き間違えたのがこの愛称のもともとらしい。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000067591
- 関連ファイル