このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067517
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100514
事例作成日
(Creation date)
2010年05月14日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 14時36分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 13時05分
質問
(Question)
スペインで買った石鹸にyoyoba(スペイン語表記)という植物が使われている。どんな植物でどんな効果があるのか調べたい。
回答
(Answer)
yoyobaはホホバのこと。ツゲ科の低木で種子には約50%の油脂が含まれる。油脂は鯨油に似た成分を持ち、その代替物として注目される。この油脂は常温では液状なので料理用のほか頭髪油など化粧品や香水の基材として用いる。また潤滑油として優れ用途が幅広くある。
回答プロセス
(Answering process)
・『西和中辞典』小学館 2007 p1145よりホホバ・メキシコ原産のツゲ科の低木・種子から油を採る
・植物事典、樹木事典等をいくつか見るが索引からホホバが見つからず
・『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ 2004 p898 に3冊図書が掲載されていた。全部所蔵あり。
1.『園芸植物大事典』 p1144 カラー写真および記述あり
2.『原色*牧野和漢薬草大圖鑑』 p708 カラー写真および記述あり
3.『日本大百科全書』21  p627 記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
園芸  (620 8版)
参考資料
(Reference materials)
『西和中辞典』第2版 小学館 2007 ISBN:4-09-515502-7 (当館資料コード:1014958589
請求記号:863/シ)
『植物レファレンス事典』 日外アソシエーツ 2004 ISBN:4-8169-1821-3 (当館資料コード:1014341620
請求記号:4703/ニチカ)
『園芸植物大事典』1巻 コンパクト版  小学館 1994 (当館資料コード:1012936132
請求記号:620.3/エンケ/1)
『原色*牧野和漢薬草大圖鑑』和田浩志/編修 新訂 北隆館 2002 ISBN:4-8326-0810-X (当館資料コード:1014227621 請求記号:499.8/ケンシ)
『日本大百科全書』21巻 小学館 1988 ISBN:4-09-526021-1 (当館資料コード:1011370986
請求記号:031/ニ)
キーワード
(Keywords)
yoyoba(ホホバ)
石鹸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!