このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067515
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松007
事例作成日
(Creation date)
2010年06月05日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 14時16分更新日時
(Last update)
2010年06月05日 15時16分
質問
(Question)
松本清張の「浜松事件」を題材にした作品は単行本化しているか?
回答
(Answer)
作品名:「夏夜の連続殺人事件」。
「週刊読売」昭和42~43年に連載された作品「ミステリーの系譜」の中の一作品。(※「夏夜の連続殺人事件」は昭和43年2月23日~4月5日まで連載)
その後「ミステリーの系譜」は新潮社より出版されたが、「夏夜の連続殺人事件」は収録されなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「浜松事件」とは第2次大戦中の浜松市でおこった連続殺人事件。
NDC
参考資料
(Reference materials)
「松本清張事典」歴史と文学の会/編 勉誠出版 1998 253頁
「松本清張事典 決定版」郷原宏/著 角川学芸出版 2005 128頁・390頁
「ミステリーの系譜」松本清張/著 新潮社 1968
キーワード
(Keywords)
浜松事件
松本清張
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!